dv.ee • 22 апреля 2014
Поделиться:

Нейвельт: пусть пенсионные фонды покупают эстонскую землю

Банкир Индрек Нейвельт считает, что сельскохозяйственные предприятия могли бы продавать землю пенсионным фондам. Сами они при этом могли бы ее арендовать. Таким образом, у фермеров появились бы реальные средства для инвестиций.

Впервые Нейвельт озвучил эту идею пять лет назад.

«Я посмотрел тогда, что руководители наших пенсионных фондов инвестировали средства в а-ля итальянские государственные облигации. Они прочитали в учебниках, что государственные облигации, особенно облигации стран ЕС, практически свободны от рисков. И их производительность была хорошей. Не говоря уже о ликвидности», - рассказал Нейвельт в интервью сельскохозяйственному приложению Aripaev.

В то же время эстонские владельцы земли продавали свои сельскохозяйственные территории, и их покупали итальянцы, шведы, финны и другие иностранцы.

«Производительность земли, если отставить рост цены, очень низка. Однако рост цены – это чистая спекуляция. Ликвидность также ниже, чем у итальянских облигаций. В этом смысле руководителя фонда можно понять. Его оценивают будущие пенсионеры, вроде нас, на основе результатов за квартал и год. Производительность – вот что считается важным», - сказал бывший глава Hansapank.

Однако Нейвельту кажется неверным, что фактически происходил обмен земли на облигации. В особенности на облигации тех стран, которые на самом деле не могут их обслужить.

Таким образом, Нейвельт пришел к мысли, что земля могла бы частично принадлежать здешним пенсионным фондам. «Это по крайней мере реальное имущество. И эту землю можно сдавать в аренду фермерам. И у фермеров должно быть преимущественное право покупки. Это было бы справедливым и логичным решением», - добавил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое