8 мая 2014

Больше пенсийот работодателя? Упростите систему!

Председатель парламента, социал-демократ Эйки Нестор предлагает два шага, которые приведут к большему распространению пенсий от работодателя.

Нет причин думать, что наши предприниматели отличаются от предпринимателей Германии или Австрии, которые на протяжении десятилетий не только предлагают своим работникам хорошую зарплату, но и создают возможность дополнительного пенсионного страхования. В Эстонии эту возможность используют мало. Начиная с 2012 года работодатель может без уплаты подоходного налога положить на накопительный пенсионный счет работника 6000 евро в год.  Однако по-прежнему при осуществлении взносов необходимо платить социальный налог. Если работодатель готов поддержать третью ступень работника, то ему в обязательном порядке приходится поддерживать и первую, и вторую ступень.

Ясно, при столь большом числе обязательств для работодателя сложно надеяться на увеличение числа пенсий от работодателя и, как следствие, на лучшее будущее пенсионеров.

Для большего распространения пенсий от работодателя нужно сперва сделать два шага. Во-первых, освободить суммы, которые работодатель перечисляет на пенсионный счет работника, по меньшей мере от социального налога. Во-вторых, установить порядок, при котором в случае выплат со стороны работодателя были бы установлены ограничения на использование денег, находящихся на счету. Это нужно, чтобы работодатели не начали таким образом платить зарплаты, пытаясь избежать выплат социального налога.

Не нужно наказывать работодателей налогами на спецльготы, когда они предоставляют работникам дополнительную социальную защиту. Однако соответствующие правила должны быть ясными и не допускающими злоупотреблений.

Autor: Эйки Нестор dv.ee

Самое читаемое