dv.ee • 24 апреля 2014

Москвичи – покупатели самых дорогих квартир

Участники конференции Союза фирм недвижимости, проходящей сегодня в Таллинне, признали, что у жилищной недвижимости сейчас самый большой потенциал роста. По словам Айна Кивисаара из Metro Capital Management, самые дорогие квартиры в Эстонии покупают москвичи.

Сегодня в Таллинне на конференции, посвященной недвижимости, собрались специалисты в данной области, чтобы обсудить тенденции рынка.

«Куда инвестировать? Сейчас мы, по крайней мере в Таллинне, сделали ставку на развитие жилищной недвижимости – видим в ней самый большой потенциал роста», - сказал член правления Metro Capital Management Айн Кивисаар. Он добавил, что в основном квартиры сейчас покупают местные эстонцы.

«Наиболее распространенный тип покупателя квартиры – местный эстонец, который покупает квартиру для того, чтобы в ней жить, который ждал этой возможности несколько лет, и вот теперь есть достаточный выбор, и, при необходимости, поддержка банков. Следующие после эстонцев, в зависимости от проекта – иностранцы. В основном, россияне. Самые дорогие покупки делают москвичи. Также скандинавы, прежде всего финны», - описал Кивисаар основную клиентуру рынка.

По словам Райко Ури из Lumi Capital, его предприятие вместе с финскими и эстонскими инвесторами ищет объекты, в которые можно было бы вложиться. Ури сказал, что во многом на решение влияет наличие поблизости точек розничной торговли. «Люди не хотят больше ездить в пригородные гипермаркеты размером 10 000 кв. м. Люди хотят покупать товар возле дома, а если нужны большие количества, заказывают в интернете и пользуются доставкой – эстонский рынок потихоньку также движется в эту сторону», - сказал Ури.

Самое читаемое