dv.ee • 4 апреля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Как юный миллионер зарабатывает на лени

Ник Д’Алоизио, которому на днях исполнилось 19 лет, стал настоящим кладом для Yahoo!: именно с подачи юного гения компания разработала новостной агрегатор News Digest.

Д’Алоизио специально не занимался программированием, не ходил на какие-либо специализированные курсы. Он начал разрабатывать приложения к iPhone в 2008 году, как только появился App Store.

Первый творческий опыт Ника оказался неудачным. «Слишком просто» — гласил вердикт Apple, которую не заинтересовало приложение, проигрывавшее фрагменты из выступлений Стива Джобса, кумира юноши.Лишь третья разработка, превращавшая экран смартфона в тренажер для пальцев, не только была одобрена, но и получила коммерческий успех: выручка составила 120 долл. за первый день продаж, пишет РБК.

Чуть позже юноша заинтересовался языками и работами лингвистов. Бродя по разным сайтам, он задумался о том, как можно ускорить и систематизировать процесс чтения статей. Так родилась идея Summly — новостного агрегатора, передающего смысл статьи всего несколькими сотнями знаков. Для своей разработки Д’Алоизио использовал статистическую теорию языка, опирающуюся на математику. Для резюме программа выбирает предложения, передающие смысл текста, не меняя их.

Первая версия Summly сразу же привлекла внимание инвесторов, которые поняли, что благодаря новинке можно быстро читать что угодно: от новостей до корпоративных отчетов. Среди заинтересовавшихся оказался и гонконгский миллиардер Ли Ка Шин.

Получив письмо от людей Ли Ка Шина из Horizons Ventures, Д’Алоизио сначала решил, что это что-то подозрительное, и не ответил. Но представители Horizons Ventures написали ему еще раз, и уже в августе 2011 года Ник, сопровождаемый родителями, приехал на встречу с ними в Лондоне и получил подтверждение об инвестициях в размере 300 тыс. долл.

За первый месяц после появления Summly привлекла 500 тыс. пользователей и стала номером один среди «яблочных» приложений в 28 странах.

Юноша привлек к работе над агрегатором израильских кодеров, специализирующихся на обработке естественных языков, а также профессора из Таиланда. Кроме того, он занялся поиском и других инвесторов, в частности общался с Рупертом Мердоком.

Чуть больше года назад Ник стал миллионером — одним из самых юных. Его детище Summly приобрела Yahoo! за 30 млн долл., а сам Д’Алоизио стал членом команды подразделения мобильных технологий Yahoo! Именно для Yahoo! юноша доработал Summly, превратив его в News Digest. Эволюции подверглась форма создания краткого изложения: если раньше оно создавалось на основе одной статьи, то теперь берется несколько статей и уже на их основе создается резюме.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее