dv.ee • 12 мая 2014 • 2 мин
Поделиться:

Референдумы на Украине: не считали, но осуждаем

Референдумы, проведенные в Донецкой и Луганской областях 11 мая, не будут иметь никаких правовых последствий, говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК Украины отметили, что референдум не будет иметь правовых последствий по следующим причинам: субъекты референдума и их права законодательно не определены, порядок  образования округов, участков и комиссий местного референдума, а также финансового и материально-технического обеспечения не урегулирован, гарантий деятельности официальных наблюдателей нет, порядка проведения голосования и установления результатов  референдума также нет.

По данным издания «РБК Украина», спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов сказал, что реальные цифры участников – не те, которые декларируются организаторами. "Что касается участия граждан, то по информации МВД и экспертов, которые присутствовали, вчера в этом фарсе приняли участие в Луганске - 24% из тех, кто имеет право голосовать, в Донецке - чуть больше 32%", - заявил Турчинов. По его словам, во многих городах Луганской области референдум вообще не проводился.

Как пишет «Деловой Петербург», итогов референдума пока еще нет - устроители объявили, что они появятся не скоро «из-за напряженной ситуации». «А пока предлагается ориентироваться на предварительные результаты: явка в Донецкой области 74,87%, в Луганской - 81%, за самостоятельность в Донецкой - почти 90%, в Луганской вообще 96%», - сообщает издание.

Кремль заявил, что относится к референдумам «с уважением». «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», - говорится в пресс-сообщении Кремля.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сформирует свою точку зрения по итогам референдумов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее