dv.ee • 16 мая 2014

Канада делает санкционные "поблажки"

Власти Канады не стали включать в санкционный список главу «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, чтобы не подвергать риску интересы местных компаний. Об этом агентству Reutersсообщил источник в правительстве Канады, знакомый с позицией Оттавы по вопросу санкций, передает РБК.

«Наша цель – ввести санкции против России, но не так, чтобы наказывать канадские компании», - заявил источник. Дело в том, что и «Роснефть», и «Ростех» имеют связи с Канадой. В частности, например, дочерней компании «Роснефти» RN Cardium Oil Inc принадлежит 30% в реализуемом в канадской провинции Альберта проекте «Кардиум». Там идет разработка месторождений трудноизвлекаемой нефти. Оставшиеся 70% принадлежат компании ExxonMobil, технологии которой «Роснефть» планирует использовать при разработке нетрадиционных пластов в российских условиях.

Между тем, канадская оппозиция не согласна с такими «поблажками». «Это вопиющий случай. Я думаю, что это не соответствует заявлениям правительства, обещающего быть жестким с русскими, быть жестким с Путиным», - отметил Пол Дьюар, курирующей в оппозиционной Новой демократической партии вопросы внешней политики.

Самое читаемое