dv.ee • 9 июня 2014 • 2 мин
Поделиться:

Экспорт упал, импорт вырос

По сравнению с тем же периодом прошлого года из-за низкого внешнего спроса снизился как экспорт промышленности, так и экспорт товаров общеэкономического значения.

Согласно уточненным данным Департамента статистики, экспорт падает третий квартал подряд, и больше всего на него повлияло снижение вывоза электроники и химических товаров. В то же время экспорт услуг увеличился на 8,5%.

Учитывая влияние цен, по сравнению с тем же периодом прошлого года импорт товаров и услуг увеличился на 3,5%.

Нетто-экспорт был в первом квартале 2014 года негативным и составил -0,6% от ВВП. В последний раз импорт превышал экспорт в I квартале 2013 года.

Поскольку внешний спрос был слабым, экономику Эстонии серьезно поддерживало увеличение внутреннего спроса. Учитывая влияние цен, внутренний спрос вырос на 2,1%. На увеличение внутреннего спроса повлияли, в основном, затраты на конечное потребление домохозяйств, которые поднялись на 2,3%.

На росте внутреннего спроса сказались и другие компоненты. Инвестиции в основное имущество, учитывая влияние цен, выросли на 3,5%, на их рост больше всего повлияли инвестиции предпринимателей в транспортные средства. В то же время меньше стали инвестировать в здания и строительные объекты, а также снизились инвестиции правительственного сектора. Увеличились товарно-материальные запасы.

Внутренний составил в первом квартале 99,8% от ВВП.

На графике:

Столбцевая диаграмма: ВВП по сравнению с тем же кварталом прошлого годаТемная линия: экспорт товаровСветлая линия: импорт товаров

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее