dv.ee • 19 июня 2014 • 2 мин
Поделиться:

Рост цен на недвижимость резко замедлится

Рост цен на таллиннскую недвижимость в следующих кварталах резко замедлится, сказал глава 1Partner Advisory OU Мартин Вахтер.

По данным Global Property Guide, в первом квартале этого года рост цен на недвижимость в Таллинне оказался почти самым быстрым в мире. Эстонская столица уступила по росту цен лишь Дубаю – цены на недвижимость в Таллинне поднялись на 20%, в Дубае – на 32%. В остальных странах рост оказался далеко не таким быстрым.

Владелец бюро недвижимости 1Partner Advisory OU Мартин Вахтер сказал, что рост цен недвижимости, отмеченный в первом квартале, к настоящему моменту уже в прошлом. «Это информация устарела на три месяца, вся ситуация к сегодняшнему дню изменилась – за два месяца рынок продавцов превратился в рынок покупателей», - сказал он. По словам Вахтера, в первом квартале этого года сделки заключались быстро, однако в апреле и в мае число сделок упало.

«Это указывает на то, что после быстрого роста цен происходит резкое торможение, которое попадет в статистику немного позже», - сказал он.

По словам Вахтера, замедление роста цен – хорошая новость для покупателей, однако колебания рынка являются проблемой для продавцов, бюро недвижимости и девелоперов.

Вахтер добавил, что в целом для рынка недвижимости быстрый рост цен никогда не бывает благоприятным. «Мы все знаем, что за этим следует», - сказал он, имея в виду предкризисный период. Сейчас рынок поддерживает низкая инфляция, благодаря которой банки готовы брать кредит. То есть нынешнее положение лучше, чем в 2008 году, когда банки выдавали кредит с неохотой.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее