Последнее время наблюдается увеличение вложений россиян в эстонскую коммерческую недвижимость. Надолго ли российский капитал у нас в гостях?
По мнению главы Эстонско-российской палаты предпринимателей Владимира Полежаева, усиление притока российского капитала может оказаться кратковременным.
«Российскому бизнесу страны Балтии, как и нам Россия, ближе и понятнее. Предполагаю, что влияние оказывают и политические события последних месяцев, и экономические - в России со спросом тоже не всё радужно. Если так, то тренд долгим не будет: страх быстро проходит, если, конечно, его не подпитывать», - сказал Полежаев ДВ.
Похожие статьи
Нестабильная политическая и экономическая обстановка в России повлекла за собой интерес россиян к эстонской коммерческой недвижимости. В то время как с эстонского рынка уходят финские инвесторы, наплыв российского капитала ускорился. Больше стало и украинских инвесторов.
Российский капитал стучится в Эстонию. Надолго ли? Гендиректор AruTech Grupp OU Арег Арутюнян считает, что да.
По утверждению ряда компаний, консультирующих российских инвесторов, за последнее время приток российского капитала в Эстонию увеличился – особенно активно стали вкладывать в коммерческую недвижимость. Однако, по мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, этот тренд не так очевиден: есть примеры крупных долгосрочных инвестиций, но число мелких вложений снизилось.
По словам экономического аналитика LHV Хейдо Витсура, при определенных обстоятельствах российский капитал может задержаться в Эстонии.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.