• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Номер налогоплательщика вытесняет нелегальную рабочую силу

    По мнению действующих в Финляндии эстонских строительных компаний, введённая у северных соседей два года назад система номеров налогоплательщика себя хорошо зарекомендовала и урегулировала рынок.

    Помимо обязательного номера налогоплательщика, который должен быть у всех работающих на объекте людей, с прошлого года все генеральные подрядчики должны ежемесячно предъявлять налоговому департаменту данные о работающих на объекте людях, сообщает Vero.fi.
    Директор Ehiter Arendus OU Лаури Ноот сказал, что Налоговый департамент Финляндии эффективно борется с вытеснением с рынка нечестных предприятий. Также он отметил активную деятельность профсоюзов, которые зачастую выполняют половину работы Налогового департамента. Ноот уверен, что  честным фирмам с новой системой проще, поскольку всё сводится к ценовым предложениям.
    По словам Ноота, в последние три года в Финляндии идёт ужесточение правил в области строительства, и время от времени чиновники Налогового департамента бывают даже агрессивно настроены по отношению к эстонцам.
    Ноот упомянул и другую сторону медали, сказав, что на самом деле финнов можно понять – если эстонская строительная фирма строит в Финляндии дом, налоги она платит всё же в Эстонии, а фактически эти налоги приходится выплачивать финнам. Ноот считает, что с точки зрения эстонцев это также является основным фактором, почему применяются столь жёсткие меры.
    Выметет мошенников с рынка
    Налоговый департамент Финляндии с целью уменьшения доли нелегальной рабочей силы планирует распространить систему номеров налогоплательщика и на другие сферы, например, на сферу обслуживания. То есть, новая система охватит более широкий круг эстонских компаний.
    В первую очередь это затронет фирмы по подбору персонала, которых в Эстонии примерно 300. Шесть из них являются членами Союза компаний по аренде персонала.
    По словам эстонского регионального менеджера входящей в союз компании StaffPoint Трийн Ранг, ужесточение налоговой системы северными соседями может прикрыть лавочки нечестных фирм-посредников. Ведь именно многие подобные компании ввозят в Финляндию нелегальных рабочих.
    Стоит знать 
     • Номер налогоплательщика – это 12-местный персональный номер, на основании которого нельзя установить пол, возраст или дату рождения человека.
     • При смене работодателя или объекта номер налогоплательщика не меняется.
     • Номер налогоплательщика выдаётся только лицам, имеющим финский личный код. Граждане Финляндии получают личный код автоматически на основании свидетельства о рождении, граждане других стран должны ходатайствовать о внесении своих личных данных в регистр народонаселения и присвоении финского личного кода. Только после этого можно получить номер налогоплательщика.
     • Номер налогоплательщика предоставляет подробную информацию о работнике, например, зарегистрировано, когда он начал работать в Финляндии. Это гарантирует, что все строители, проработавшие у северных соседей не менее 183 дней, начнут платить налоги в Финляндии.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.