22 июля 2014
Поделиться:

Холдинговая компания Сыырумаа заработала убытки

Занимающаяся управлением инвестиций компания предпринимателя Урмаса Сыырумаа U.S. Invest завершила прошлый год с убытками. В прошлом году было продано несколько долей холдинговой компании.

«Отражённый убыток является, прежде всего, расчётным и возник по причине консервативного подхода к оценке объектов недвижимости», - прокомментировал Сыырумаа убытки.

Разные источники подтвердили газете Aripaev, что столкнувшийся с проблемами ликвидности Урмас Сыырумаа лично взял у нескольких эстонских бизнес-лидеров краткосрочные займы. Сыырумаа отказался комментировать подобные слухи. «У нас (у U.S. Invest – прим.ред.) всегда были разные проекты с разными партнёрами и пока что никому не пришлось разочароваться», - отметил он.

Доход U.S. Invest от продаж в 2013 году составил 15,3 млн. евро, что на 22,4% больше, чем годом ранее. Убытки за прошлый год достигли 1,5 млн. евро по сравнению с прибылью в 4,5 млн. евро в 2012 году.

В конце 2013 года концерну принадлежало 32 дочерних и 9 аффилированных компаний. «U.S. Invest является инвестиционной компанией, и купля-продажа долей является её нормальной хозяйственной деятельностью. В прошлом году U.S. Invest уменьшила долю в одних и увеличила долю в других компаниях, - отметил Сыырумаа. – Мы готовы инвестировать в новые проекты, а также продать существующие, если предложенные условия нас устроят».

Например, в 2013 году Сыырумаа продал мажоритарную долю в компании, занимающейся арендой недвижимости в Латвии, оставаясь всё же миноритарным собственником.

«Мы посчитали, что целесообразно привлечь инвесторов и доля была определена в результате переговоров», - прокомментировал Сыырумаа продажу.

В России принадлежащая Сыырумаа клининговая компания ООО «Новый дом» продала свою долю в дочерней фирме «Клинтек». «В России бизнес по обслуживанию недвижимости постоянно растёт. Надеемся, что развитие продолжится и в следующие годы. Фирма «Клинтек» не была нужна для развития основной деятельности», - пояснил Сыырумаа.

В этом году Сыырумаа уже продал 30% компании Karell Kiirabi члену её правления Яаку Тяллю. «Мы привлекли в круг собственников членов правления некоторых фирм, чтобы повысить их заинтересованность в достижении долгосрочных целей», - отметил Сыырумаа. 

Он добавил, что в этом году фирма начала оказывать услуги скорой помощи в Харьюмаа и Вирумаа и с 23 сентября расширит свою деятельность на Ида-Вирумаа.

В качестве самых важных проектов своей фирмы Сыырумаа назвал развитие квартала Rotermaani и теннисного центра Tondi Tennisekeskus, а также запущенную в Илматсалу электростанцию.

В отчёте U.S. Invest за прошлый год бросается в глаза, что значительно возросли суммы, полученные в ходе целевого финансирования. Если в 2012 году концерн получил 911 697 евро, то в 2013 оду эта сумма была уже 3,5 млн. евро.

В годовом отчёте U.S. Invest в качестве целевого финансирования отражены суммы, выделенные Целевым фондом развития предпринимательства на строительство  теннисного центра Tondi Tennisekeskus. Деньги, полученные от Таллиннской мэрии пошли на строительство детского теннисного холла, раздевалок и реабилитационного центра. Целевой фонд «Центр инвестиций в окружающую среду» помог финансировать работающую на биологически разлагающихся отходах когенерационную станцию Tartu Biogaas OU.

Поделиться:
Самое читаемое