dv.ee • 31 июля 2014

Swedbank: платежи в долларах будут заморожены

Swedbank обращает внимание клиентов на то обстоятельство, что все платежи в долларах США в следующие банки: Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы (в т. ч. Кредитный банк), а также во все дочерние предприятия и зарубежные филиалы, несут в себе высокий риск замораживания средств из-за введённого Соединёнными Штатами Америки запрета финансирования упомянутых банков.

Риск весьма высок, поскольку платежи, связанные со скрытым финансированием, тяжело определить. В связи с этим нельзя исключать неверное толкование или иные подходы других банков, которые невозможно предвидеть.

 Для обычных клиентов (то есть клиентов, не являющихся финансирующими организациями) высокий риск связан в первую очередь с платежами, где в качестве получателя (не банка получателя) фигурирует одна из вышеназванных организаций, а также с платежами, в пояснении к которым есть указание на финансирование или на лицо, которое прямо или косвенно связано с каким-либо из упомянутых субъектов (например, владельцы, представители). Наряду с платежами в упомянутые банки, высок риск замораживания платежей в долларах США в регионы Донецка и Луганска, поскольку, как США, так и Евросоюз подвергли санкциям "государственные структуры" этих регионов и связанных с ними лиц. В случае замораживания платежа банком-корреспондентом, средства зачисляются на заблокированный счёт, где они останутся до разрешения конфликта на Украине. В случае замораживания платежа, Swedbank не возмещает клиенту связанный с этим ущерб.

Самое читаемое