13 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

Килька ищет новые берега

В самом сложном положении из всех предприятий пищевой промышленности окажутся нацеленные на российский рынок рыбные предприятия Эстонии, которые сделали немалые инвестиции в свои производства и в одночасье лишились основного рынка сбыта. 

Большая часть эстонских предприятий отправляла в Россию замороженную кильку и салаку – основной вид сырья для российских рыбных комбинатов. По данным Россельхознадзора, рыбу и морепродукты поставляли 38 эстонских фирм, 23 – мороженную рыбу.

В начале этого года Россельхознадзор перекрыл экспортные возможности в РФ и страны Таможенного союза для большинства эстонских компаний. В конце концов удалось вновь открыть экспортные возможности для некоторых предприятий. Они уже готовились увеличить с осени свои поставки, но  тут последовал полный запрет на экспорт живой, свежей и охлаждённой рыбы, мороженой рыбы, рыбного филе и фарша, копчёной рыбы и морских деликатесов.

Сейчас в Россию можно продавать только рыбные консервы и рыбные пресервы – шпроты и кильку пряного посола. По словам главы Союза рыбных предприятий Валдура Ноормяги, предприятия Эстонии выловят в этом году в Балтийском море более 27,4 тысячи тонн кильки и почти 27 тысяч тонн салаки, кроме того, мы закупаем кильку и салаку в Скандинавских странах. Примерно 70% этого количества потребляли Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. «Куда теперь девать эту рыбу?» - задаются вопросом эстонские предприниматели.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Деловых Ведомостей».

Autor: dv.ee Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее