dv.ee • 28 августа 2014
Поделиться:

Производители безлактозной продукции будут получать разрешения на ввоз в РФ "в ручном режиме"

Россельхознадзор пояснил правила ввоза в Россию безлактозной молочной продукции. Теперь производители будут получать разрешения в ручном режиме. 

С 29 августа Россельхознадзор будет в ручном режиме выдавать новые разрешения на ввоз в РФ безлактозной молочной продукции из западных стран, попавших под продуктовые санкции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас в Россию можно ввозить безлактозное молоко, сгущенное молоко, молочные коктейли, сливки, сметану, кефир, йогурт, какао, каши, нугу, пудинг и сухую молочную сыворотку. Производители будут обязаны указывать в заявках на ввоз, что их продукты являются безлактозными.

Пресс-служба ведомства отмечает, что ввозить безлактозный сыр, масло и творог нельзя. Решение о порядке ввоза этих продуктов будет принято позднее.

В начале августа Россия запретила импорт молочной продукции, фруктов, овощей и мяса из стран, которые ввели против РФ санкции.

Через две недели правительство страны разрешило ввозить безлактозную молочную продукцию. Однако российские производители молока заявили, что западные компании воспользуются "лактозной лазейкой" и будут ввозить свою обычную продукцию под видом безлактозной. Например, около 70% продукции финской компании Valio в России зарегистрирована как безлактозная. В союзе производителей молока предложили разрешить поставки только специализированной безлактозной молочной продукции, для которой необходима государственная регистрация в Роспотребнадзоре.

Сегодня, 28 августа, в Valio заявили, что их грузовики с безлактозной продукцией не пускают в Россию. При этом у таможни нет никаких претензий.  Оформление груза приостановлено до 29 августа из-за фирмы-импортера, отвечающей за оформление документов с российской стороны

Поделиться:
Самое читаемое