• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как бороться с профессиональным «выгоранием»?

    Если ваша работа связана с общением с людьми (клиентами, коллегами и подчинёнными), с негативом (телефоны тех-поддержки или экстренной помощи) или с продажами – вы находитесь в группе риска, более подвержены рабочему стрессу, который может привести к выгоранию.

    Портал CV Keskus дает советы: как распознать профессиональное «выгорание» и как с ним бороться?
    «Выгоревший» работник быстро утомляется, плохо концентрируется на работе, невнимателен или безразличен к запросам клиентов и значительно хуже справляется с рабочими обязанностями, чем мог бы.
    Звучит знакомо? По последним данным более 63% работников регулярно перерабатывают, задерживаются на работе в расчёте на похвалу от начальника или на сверхурочные. Регулярная и долговременная переработка – одна из основных причин, приводящих к «выгоранию». То же исследование нам показывает, что только 28% из всех «перерабатывающих» получают за это какие-то деньги. То есть остальные задерживаются на работе допоздна в надежде на нематериальные, не прописанные в договоре бонусы.
    Как распознать в себе симптомы выгорания?
    - вы чувствуете безразличие к работе, которое начинает распространяться и на другие сферы вашей жизни (эмоциональное истощение)
    - негативное отношение к коллегам и клиентам- ощущение собственной некомпетентности
    Как с этим бороться?
    В первую очередь, надо определиться с переработкой. Если вы регулярно перерабатываете – то подумайте, как так получилось, что на вас навалилось больше работы чем вы в состоянии выполнить в течении рабочего дня.
    Поговорите с начальством, часто начальники действуют по принципу «кладут на того, кто везёт» и возможно начальник уже чувствовал, что взваливает на вас лишнее, и ждал пока вы обнаружите свою границу. И теперь откликнется и поможет распределить нагрузку между вашими коллегами.
    Если начальство прониклось, но никто из коллег не сможет вам помочь, потому что вы единственный и незаменимый специалист, то попробуйте сами определить, как вы сможете повысить свою эффективность труда. Может предложить начальству делать какие-то отчёты попозже, а какие-то и вовсе отменить?
    К сожалению бывает и так, что начальство не склонно к изменению позиции или снижению нагрузки. И если вы попробовали все способы повысить свою эффективность, но всё равно ваш рабочий день зашкаливает, а начальство это не ценит, то может настал час, когда вам уже стоит открыть Интернет и обновить ваше Резюме?
    Одно можно сказать точно, если не попытаться изменить ситуацию, то «выгорание», начавшись с ухудшений на работе, продолжит высасывать из вас энергию и вскоре распространится и на остальную вашу жизнь.
    - Стоит так же попробовать заставить себя отключаться от рабочих проблем в нерабочее время. Простая и очевидная вещь как 15ти минутная прогулка во время обеденного перерыва и разглядывание облаков – уже немного поможет уменьшить рабочий стресс.
    - Перестаньте думать о работе дома. Думы о рабочих проблемах в домашней обстановке никак не помогут вам ни зарядиться перед завтрашним рабочим днём, ни решить те проблемы, которые остались у вас на работе. Научиться оставлять проблемы на рабочем месте помогает привычка к переодеванию: помните, что врачи носят белые халаты? Снял врач халат, повесил на крючок, и всё, уже не на работе. Попробуйте и вы.
    - Отдыхайте дома с близкими людьми, друзьями, а не со своим мобильным телефоном. Общение с живыми людьми, смех детей и улыбки друзей заряжают вас энергией, которая понадобится вам для трудового дня.
     
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.