• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ильвес: строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН

    Вчера президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, которая впервые прошла в рамках недели общих дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он говорил, в частности и о том, что строительство порта в Усть-Луге попирает интересы коренных народов, проживающих на близлежащих территориях.

    «Мы должны сделать все возможное для поддержки коренных народов, уважать их прошлое и обеспечить их будущее. Коренные народы должны быть признаны независимо от того, живут ли они в Ленинградской области, в долине реки Амазонки, в Новой Зеландии, Аризоне или на Скандинавском полуострове», – сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес в Нью-Йорке на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, которая впервые прошла в рамках недели общих дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
    Президент Ильвес перечислил в своем выступлении факторы, оказавшие влияние на многие коренные народы: мировые войны, ссылки, масштабная миграция, урбанизация и развитие промышленности.
    Он несколько раз подчеркнул, что права коренных народов следует уважать, отметив при этом, что, к сожалению, часто предпочтение в ущерб основным правам человека отдается материальной выгоде.
    «Крайне важно понимать, что культурное наследие коренных народов – это богатство, которое явно важнее устойчивого использования природных ресурсов и полученной таким образом материальной выгоды. Беспечная гонка за прибылью за счет культуры народов – это именно то, что мы вынуждены признать на многих финно-угорских территориях», – сказал глава Эстонского государства.
    «Для эстонцев язык и будущее финно-угорских народов – особенно близкая тема, поскольку мы находимся с ними в родстве. Мы знаем и чувствуем страх перед вымиранием», – добавил он.
    Президент Ильвес отметил, что к находящимся под угрозой коренным народам относятся и наши родственники по финно-угорской семье вожане, указав на начавшееся в конце 20-го века строительство порта в Усть-Луге (Лаугасуу). Порт строится на территориях коренных вожан, на которых родственный эстонцам народ проживал столько же, сколько и эстонцы на своих землях. Это строительство представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса, Лийвчуля и Йыгыперя.
    «Строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН о правах коренных народов. Все мы знаем, что многие коренные народы живут в крайне тяжелых условиях. Например, бок о бок с вожанами живут и другие финно-угры – ижорцы, которым серьезно угрожает план строительства рядом с их селами Ручи и Вийстина химического завода. Если химзавод будет построен и среда уничтожена, то под угрозой исчезновения окажутся как сам народ, так и его культура. И человечество станет еще беднее», – предупредил глава Эстонского государства.
    Как передает пресс-служба президента, речь идет о первой Всемирной конференции коренных народов. В 2007 году в рамках недели дебатов Генеральной Ассамблеи ООН была принята декларация о правах коренных народов. Предшествовавшие декларации переговоры при участии государств и представителей коренных народов продолжались более 20 лет. Декларация является одобренным со стороны ООН соглашением, которое касается широкого круга связанных с коренными народами вопросов и которое ставит своей целью продвигать права коренных народов по всему миру и поддерживать их развитие. Декларация рассматривает вопросы сохранения и развития культуры, традиций и институций коренных народов, прав коренных народов на земли и природные ресурсы, а также их участия в принятии соответствующих решений.
    Эстония поддерживает развитие коренных народов мира при посредничестве ООН путем оказания практической помощи, участвуя в направленных на развитие коренных народов фондах ООН и в постоянном Форуме коренных народов, членом которого является и эксперт по финно-угорским народам Оливер Лооде.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.