dv.ee • 3 октября 2014

Маленький СПГ-терминал Эстонии не нужен

Несмотря на то, что Европейская Комиссия не поддержала совместное начинание эстонской компании Alexela Energia и финского предприятия Gasum по строительству единого терминала сжиженного природного газа на Финском заливе,  Alexela Energia и Vopak продолжат заниматься развитием проекта.

Как сообщили в министерстве экономики, пока что ясно лишь одно – маленький терминал Эстонию не удовлетворит.

Во вторник состоялись последние переговоры между Европейской Комиссией, представителями Эстонии и Финляндии, а также разработчиками проекта. В качестве одного из решений комиссия предложила, что региональный терминал может быть построен в Эстонии, а Финляндия сможет разработать терминал, подходящий под ее нужды. Был озвучен и другой вариант: в Эстонии построят маленький терминал, а в Финляндии – большой.

Во время встречи стороны взвешивали преимущества и недостатки терминалов различной величины. «Пришли к заключению, что, поскольку эстонский и финский проект находятся на разных стадиях развития, хороших предпосылок для создания единого предприятия нет», - объяснил руководитель отдела по энергетическим вопросам минэкономики Тимо Татар.

Европейская Комиссия по-прежнему поддерживает строительство регионального терминала. Татар опровергнул сообщения СМИ о том, будто бы тема строительства СПГ-терминала закрыта и возможность получить финансирование от ЕС пропала.

Построить региональный терминал в Эстонии было бы самым быстрым решением, однако консенсуса по этому вопросу нет.

«Alexela сказала, что будет дальше заниматься этим проектом. Частному предприятию не нужно разрешение государства, чтобы просить финансирование у Европейской Комиссии. Насколько нам известно, строительство небольшого бункеровочного терминала будет продолжать и Vopak в порту Мууга».

По словам главы Alexela Energia Марти Хяэля, во вторник Европейская Комиссия дала понять, что если Эстония и Финляндия не смогут договориться о рациональном решении, то компромиссы, которые окажутся существенно дороже, Европейский Союз финансировать не будет.

По словам Татара, СПГ-терминал должен служить не только как хранилище газа, но и оживить газовый рынок, став одним из поставщиков. Именно поэтому маленький терминал Эстонию не удовлетворяет – особенно в той ситуации, когда неизвестно, когда и в каком объеме мог бы быть построен региональный терминал в Финляндии, и будет ли он вообще.

Самое читаемое