Нобелевскую премию по физике в 2014 году получили японские изобретатели Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за создание синего светодиода, позволившего начать производство LCD-экранов и светодиодных ламп.
Награда была им вручена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщил во вторник, 7 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. До этого существовали только зеленые и красные светодиоды, но они не позволяли воспроизвести всю цветовую гамму и создать белый цвет. Изобретение синего светодиода позволило в будущем создать светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.
Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым, но технология производства была очень затратной, а яркость диода была маленькой.
Председатель нобелевского комитета по физике Пер Дельсинг отметил упорство, с которым изобретатели работали над созданием синего светодиода. "Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха", — отметил ученый.
Похожие статьи
В этом году Нобелевская премия по экономике присуждена французу Жану Тиролю за его анализ рыночной власти и контроля над ней.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.