dv.ee • 16 октября 2014

Тартуские ученые разработают вакцину против Эбола

Как пишет портал Дельфи со ссылкой на Eesti Paevaleht, эстонское биотехнологическое предприятие Icosagen и финская компания FIT Biotech Oy приступят к разработке вакцины и биологической терапии от вируса Эбола. К работе также привлекли лабораторию прикладной вирусологии Института технологий Тартуского университета.

Как пояснил основатель и генеральный директор Icosagen профессор биомедицинских технологий Тартуского университета Март Устава, разработка вакцины начнется в скором времени, ученые надеются достигнуть этапа клинических испытаний в 2016 году. ”Весь путь до клинических испытаний для нас ясен. Что будет дальше — мы еще сказать не можем”, — пояснил он, пишет Eesti paevaleht.

По словам Устава, разработкой вакцины от вируса Эбола его побудила актуальность проблемы: "Если вы отслеживаете, как распространяется вирус, вы знаете, что он уже в Норвегии и Чехии, Франции и Испании. Скажите мне, что помешает дойти ему сюда?”.

Партнером Icosagen стало финская биотехнологическая компания FIT Biotech, специализирующаяся на разработке вакцин. К примеру, их технологии использовались для работы над вакциной от ВИЧ. По словам Устава, Icosagen имеет опыт успешного сотрудничества с этой фирмой.

Самое читаемое