dv.ee • 17 октября 2014

Рыйвас: нужно создавать единый цифровой рынок между Европой и Азией

На саммите форума «Азия – Европа» премьер-министр Таави Рыйвас подчеркнул, что необходимо увеличить товарооборот между Европейским Союзом и Азией, а принятие в использование электронных услуг будет этому способствовать, передает пресс-служба правительства.

В своей речи премьер-министр сказал, что Эстония выступает за увеличение товарооборота с Азией. По словам Рыйваса, наряду со свободным движением товаров, капитала, услуг и людей следует обеспечить и свободное трансграничное движение данных.

«В цифровом мире различия между размером стран исчезают, а также не играют роли расстояния между ними. Эстония обладает большим опытом в сфере электронных услуг. Мы видим, что их использование позволяет преодолеть бюрократические барьеры, существенно повышает экономическую эффективность и создает конкурентные преимущества», - заявил на встрече Рыйвас.

По словам премьер-министра, весь мир увидел, что внедрение интернет-банков привело к снижению стоимости банковских услуг и дало толчок к экономическому росту. «Точно так же внедрение использования цифровых подписей в трансграничных отношениях является предпосылкой для большей экономической активности», - отметил Рыйвас.

Эстония уверена в том, что запуск единого цифрового рынка поможет значительно сэкономить деньги и время.

«В одной только Европе запуск единого цифрового рынка приведет к дополнительному экономическому росту в объеме 250 миллионов евро. Благодаря использованию электронных услуг, Эстония экономит для каждого человека целую рабочую неделю в год – т.е. около двух процентов ВВП», - привел пример премьер-министр.

«Мы можем только представить, насколько значительного экономического эффекта удастся достичь благодаря созданию единого цифрового рынка между Европой и Азией», - добавил премьер-министр.

Самое читаемое