dv.ee • 22 октября 2014

Евросоюз, Россия и Украина снова не договорились

Очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией не привел к окончательному разрешению ситуации, но позволил сделать шаг к её разрешению, пишет "Интерфакс".

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что новый раунд назначен на следующую среду, 29 октября в Брюсселе.

На переговорах было решено, что в отношении поставок российского газа в рамках "зимнего пакета" не будет применим принцип "бери или плати". Ранее это условие обсуждалось в качестве обязательного. По оценке еврокомиссара, "речь идет где-то о 4 миллиардах кубометров газа".

Однако пока нет ответа на вопрос, откуда возьмутся деньги для предоплаты текущих поставок. Для предоставления этих денег необходим тщательный анализ Еврокомиссией финансового состояния Украины, "но только после тщательной проверки состояния финансов "Нафтогаза Украины" и бюджета Украины, после интенсивных контактов с МВФ, и с учетом программ финансовой помощи ЕС, которые действуют в этом и следующем году".

Самое читаемое