dv.ee • 3 ноября 2014

Удачный квартал для скандинавских банков

Третий квартал оказался для скандинавских банков более удачным, чем ожидалось.

Среди банков, имеющих подразделения в Эстонии, наибольший рост прибыли показали концерны SEB и Danske. Чистая прибыль SEB выросла на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а Danske увеличил этот показатель на 100%. Увеличилась также прибыль банков Swedbank, Nordea и DNB.

SEB

Чистая прибыль концерна составила 5,47 млрд шведских крон, что на 46% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы концерна от  интресса по кредитам увеличились на 9%, кроме того, банк заработал 2,18 крон на одноразовой продаже акций MasterCard и сделках с венчурным капиталом. Прибыль SEB от основной деятельности увеличилась в третьем квартале на 44%, до 6,67 млрд крон.

В то же время результаты эстонского филиала SEB оказались не столь впечатляющими. Эстонское подразделение завершило третий квартал 2014 года с прибылью в 15,6 млн евро. В прошлом году прибыль составила 18 млн евро.

Swedbank

Чистая прибыль концерна выросла в третьем квартале на 9% до 4,56 млрд шведских крон. Этот показатель превысил ожидания аналитиков.

Однако чистая прибыль эстонского подразделения Swedbank снизилась по сравнению с прошлым годом на 20%. Если по итогам третьего квартала прошлого года этот показатель составлял 48,9 млн евро, то в этом году он равнялся 39,1 млн евро.

Nordea

Чистая прибыль Nordea за третий квартал выросла на одну пятую по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам исполнительного директора Nordea Grupp Кристиана Клаусена, активы банка теперь составляют 250 млрд евро.

DNB

Прибыль DNB до выплаты налогов составляла в третьем квартале 7,63 млрд норвежских крон (на 12% больше, чем в прошлом году).

Danske Bank

Danske Bank сообщил, что его чистая прибыль в третьем квартале составляла 3,19 млрд датских крон – это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Самое читаемое