Согласно опросу TNS Emor, исследовавшего финансовое поведение эстонских домохозяйств, 72% респондентов считают, что способны при необходимости откладывать деньги, при этом 41% не имеют никаких сбережений.
Однако, согласно данным исследования, в сентябре 2014 года сбережения имели только 59% эстонских хозяйств. Тот факт, что у 41% хозяйств не отложены никакие средства, вызывает беспокойство.
По состоянию на сентябрь, в Эстонии почти 245 000 семей, то есть 41% хозяйств, имели обязательства по кредитам. По-прежнему кредиты берут в основном для приобретения, строительства или ремонта жилья, а также на приобретение товаров длительного пользования, что указывает на возросшие со времен экономического кризиса кредитные способности, чувство уверенности и, вероятно, более широкий ассортимент предлагаемых в рассрочку товаров.
Число хозяйств, которые в течение последнего года испытывали трудности с выплатой кредита, составило 31 000, или 13% от общего количества семей, взявших кредит. При этом представители 2/3 хозяйств отметили, что это временные трудности, а 1/3 — что это постоянные финансовые затруднения. По сравнению с данными двухлетней давности, количество семей, испытывающих трудности с выплатой кредита, немного сократилось.
Статья продолжается после рекламы
Ежемесячные выплаты основной части кредита и процентов более, чем у половины взявших кредит семей, составляют ниже 20% от дохода. В более тяжелом положении те семьи, чьи ежемесячные выплаты составляют более 40% от дохода. Они составляют 10% от общего количества взявших кредит семей.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.