6 ноября 2014
Поделиться:

Латвия продала банк Citadele частным инвесторам

Правительство Латвии продало государственные акции банка Citadele американскому инвестиционному фонду Ripplewood за 74 млн евро.

Как сообщили порталу DELFI в Латвии, представители Агентства приватизации и главный исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC (Ripplewood) Тим Коллинз подписали соглашение о продаже 75% акций банка Citadele Bank группе из двенадцати международных инвесторов, в которую входит и Ripplewood, за 74 миллиона евро. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохраняет свою 25%-ную долю в банке.

Цена сделки может регулироваться по итогам работы банка до конца 2014 г. в сравнении с прогнозируемыми результатами. Таким образом, окончательная цена будет определена в 1 квартале 2015 г.

Стоит отметить, что для правительства Латвии это был вынужденный шаг, поскольку согласно договоренности с Еврокомиссией, они должны была найти покупателя для банка до конца 2014 года.

Общая сумма государственной поддержки банку, который был основан после краха банка Parex, составила 377,9 млн. евро, в том числе 203 млн. евро уже возвращено. 759,3 млн. евро ушло на поддержку предприятия Reverta, которое управляет "плохими" активами Parex. В целом на спасение банка Parex в 2009 году государство выделило 1,7 млрд. евро.

Поделиться:
Самое читаемое