dv.ee • 6 ноября 2014
Поделиться:

Пересмотрите свои пенсионные фонды

Скоро придет время смены пенсионных фондов, поэтому сейчас стоит пересмотреть состояние накопленных средств, пишет журналист Aripaev Бирьо Муст.

Именно что пересмотреть, углубиться в ситуацию и провести тщательный анализ. За последние полгода в фондах произошли некоторых изменения. Например, до сих пор правящий среди пенсионных фондов LHV сдал позиции. Руководитель фонда Андрес Вийсеманн не торопится скупать акции, в то время как Nordea двигается вперед заметно увереннее. Умеренная и агрессивная стратегии отображаются и в показателях краткосрочной производительности фондов, из-за которых LHV опустился в нижнюю часть рейтинга. 

Тут стоит отметить, правильный или неправильный выбор отсутствует. Решение должно быть взвешенным и рациональным. Нужно выбирать стратегию, которая максимально близка к той, которую использовал бы сам человек, управляя своими деньгами.

Дискуссии относительно необходимости второй ступени и возможных альтернатив всегда приветствуются. Но до тех пор пока вторая ступень существует, необходимо действовать в ее рамках. Быть максимально активным в управлении своими пенсионными вкладами. Интересоваться тем, как управляют этими деньгами, и при необходимости задавать вопросы. При этом можно смотреть вдаль, потому что накопление пенсии длится десятками лет, и в такой перспективе временные скачки и спады производительности не имеют особенного значения.

Поделиться:
Самое читаемое