6 ноября 2014
Поделиться:

Союз торговцев: Таллинн не может просто так запретить продажу алкоголя

По мнению представителей Союза торговцев Эстонии, прежде чем запрещать продажу алкоголя по воскресеньям, мэрия Таллинна должна провести ряд исследований, рассматривающих уместность и необходимость таких мер.

Исходя из Закона об алкоголе, без анализа влияния мэрия не компетентна устанавливать временные ограничения на розничную продажу алкоголя, считают представители торговцев.

«Горуправа Таллинна на вчерашнем заседании утвердила проект распоряжения, согласно которому с марта 2015 в течение полугода на административной территории Таллинна по воскресеньям будет приостановлено право в розницу продавать алкогольные напитки. Проект затрагивает интересы Союза торговцев Эстонии, и организация не считает правильным введение этих ограничений», - сказала исполнительный директор союза Марика Мерилай.

По словам Мерилай, Статья Закона об алкоголе, не предусматривает право местных самоуправлений дополнительно регулировать время розничной продажи алкогольных напитков, в том числе и дни недели.

По ее словам, план города подрывает свободу предпринимательства, из-за чего выбранные для достижения цели средства должны быть пропорциональными. Принцип пропорциональности предполагает оценку пригодности, необходимости и умеренности законопроекта.

”Последний пункт был разъяснен Госсудом, поэтому не в этом случае нет пространства для двояких толкований. Это значит, что составлению законопроекта должен предшествовать предварительный анализ последствий его применения для того, чтобы можно было оценить его пропорциональность”, — указала Мерилай.

Помимо введения временного запрета на продажу алкоголя по воскресеньям, Таллинн планирует запретить продавать крепкие алкогольные напитки в магазинах, общая площадь которых менее 150 м2. Кроме того, хотят запретить розничную продажу алкоголя на заправках и в магазинах, находящихся в непосредственной близости от школ и доугих учебных учреждений. На спортивных мероприятиях продажа алкоголя будет разрешено только на специально отведенной для этого территории. Эти ограничения начнут действовать с лета следующего года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое