Индекс потребительских цен снижается уже пятый месяц подряд. Аналитики отмечают, что падение цен длится дольше, чем ожидалось. Тем не менее, они прогнозируют, что в следующем году цены начнут расти вновь.
«Поскольку импортные товары подешевели, с июня наши цены стали снижаться», - рассказывает аналитик отдела фискальной политики министерства финансов Кристьян Пунгас. По его словам, нижняя граница падения была отмечена в августе, а осенью снижение цен начало постепенно замедляться. Тем не менее, снижение оказалось более существенным, чем прогнозировалось летом. «Поскольку сырье подешевело, начало роста цен немного отодвинулось», - объясняет аналитик.
По словам старшего экономиста Swedbank Лийз Элмик, если в этом году рост цен практически нулевой, то в следующем году следует ожидать 1,3%-го повышения.
«Рост цен произойдет за счет ослабления евро, а также за счет повышения акцизов, запланированного на следующий год», - сказал она. Однако и эти факторы компенсируются за счет понижения налогов на рабочую силу. Таким образом, в следующем году существенно повысится реальная покупательная способность населения, поскольку и зарплата-брутто продолжит быстро расти.
По словам руководителя экономической политики Банка Эстонии Расмуса Каттай, хотя влияние российского запрета на импорт уже влияет на цены производителей, влияние на потребительские цены пока не слишком явное.
«Закупочные цены на молоко были в октябре на 27% ниже, чем в прошлом году, закупочные цены свинины упали в сентябре на 8%, и говядины – на 15% в годовом сравнении. Однако молочные продукты в октябре подорожали на 4,6% по сравнению с годом назад, а мясные продукты подешевели на 1,4%», - объяснил он.Как сообщил сегодня Департамент статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в октябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,2%.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Индекс потребительских цен в Эстонии в октябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,2%, сообщает Департамента статистики
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.