dv.ee • 20 ноября 2014

Ситуация похожа на кризисную

Председатель правления AS Oma Ehitaja Кайдо Фридолин отмечает, что объёмы строительства сократились, но надежда на улучшение есть. По его словам, для получения договоров сегодня приходится порой неоправданно рисковать.

Как вы оцениваете ситуацию на строительном рынке сейчас, в конце 2014 года? Кто-то говорит о новом кризисе – вы разделяете такую оценку?

Объёмы на строительном рынке в 2013 и 2014 годах падали. Планируемых инвестиций из средств нового периода финансирования ЕС ещё нет, что и служит основной причиной спада на рынке. Инвестиции частного сектора за этот же период не выросли настолько, чтобы покрыть упавший госзаказ.

Уменьшившийся объём рынка вызвал также очень большое давление на рынке генподряда. Генподрядчики вынуждены для получения договоров неоправданно рисковать. В то же время входящие цены строительства (субподряд, материалы, рабочая сила) не способствуют снижению строительных цен, а скорее, наоборот. Сложившаяся ситуация похожа на ту, что была на рынке строительства в 2009-2010 годах.

Можно ли, глядя на показатели строительных предприятий за последние годы, сказать, что их обороты выросли, а вот прибыли с каждым годом от оборота отстают?

Действительно, коммерческие прибыли строительных предприятий уменьшаются, а у кого-то их и вовсе нет. Но большого роста объёмов оборотов я тоже, к сожалению, не наблюдаю. Положение, конечно, различное в разных секторах рынка строительства. В 2013-2014 годах выросли объёмы развития и строительства жилой недвижимости, но при этом заметно сократились объёмы инфраструктурного строительства. В других секторах объёмы либо сохранились на прежнем уровне, либо даже чуть-чуть упали. Уменьшился и объём экспортного рынка.

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Самое читаемое