Согласно статистике SEB, сбережения тех русскоязычных жителей Эстонии, которые откладывают в пенсионный фонд постоянно, и тех, кто делает это нерегулярно, различаются на 165%, т.е. полтора раза.
У эстонцев разница сбережений в этом случае составляет всего 37%, т. е в 4 раза меньше, чем у их русскоговорящих сограждан. Это показывает, что большая часть русскоязычных клиентов относится к свои пенсионным накоплениям несерьезно и делает их непоследовательно, заключает SEB.
По словам главы SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрека Хольста, эта разница заставила банк задуматься, нет ли заметного отличия в доходах русских и эстонцев. Однако данные банка этого не показали. «В Ида-Вирумаа, где живет более половины русскоязычного населения страны, средний размер дохода выше, чем у жителей многих других уездов страны. В Эстонии четко заметен не языковой, но региональный тренд в различии доходов: так в Тарту и Таллинне, занимающих 1-е и 2-е место в таблице доходов страны, примерно на 20% более высокий доход, чем у жителей уездов. Средние показатели по этому году в Ида-Вирумаа занимают 4 место по стране, и если мы добавим к этим данным доходы русскоязычных жителей Таллинна, то доходы русскоязычного населения страны займут еще более высокое место», - сообщил Хольст.
По словам Хольста, данные исследования заставляют банк задуматься о пересмотре каналов коммуникации. Он сообщил, что SEB будет направлять основное внимание на консультирование именно русскоязычных клиентов по вопросам сбережений.
Статья продолжается после рекламы
Социальный кодекс Европы устанавливает минимальный размер пенсии на уровне 40% от последней предпенсионной зарплаты гражданина. Средние показатели пенсий эстоноземельцев в последние годы балансировали вокруг этого процента и, по сравнению с другими странами ЕС, это является одним из самых низких показателей. Средний размер пенсии в ЕС достигает 65.
Похожие статьи
Результаты исследования накопительных привычек жителей Эстонии, проведенного в 2014 году банком SEB, показали, что русскоязычные жители страны значительно меньше готовы копить к пенсии, чем эстоноязычные.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.