dv.ee • 29 декабря 2014
Поделиться:

Грецию ожидают досрочные выборы

Греческий флаг  Фото: Scanpix/Reuters

Парламент Греции в понедельник не поддержал правительственного кандидата в президенты в ходе третьего и последнего раунда голосования.

Кандидатуру бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса, предложенную премьер-министром страны Антонисом Самарасом, уже отвергли более 120 из 300 законодателей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg. .

Согласно греческому законодательству теперь в стране должны быть назначены внеочередные всеобщие выборы в парламент. Дата предстоящих выборов будет объявлена в ближайшие 10 дней.

Как сообщает Bloomberg, фондовый индекс Афинской биржи потерял почти 11% на этих сообщениях, сводный индекс Европы Stoxx 600 — более 0,5%. Дешевеют гособлигации Греции, а вслед за ними и других проблемных стран еврозоны, включая Испанию и Италию.

Политическая неопределенность вокруг Греции вызвала на прошлой неделе снижение курса евро до двухлетнего минимума к доллару, в понедельник европейская валюта торгуется у $1,2197, сообщает Bloomberg. Накануне голосования обозреватели западных СМИ прочили «второй еврокризис» в случае провала президентских выборов в Греции.

Как сообщает Aripaev, главный экономист шведского SEB Роберт Бергквист прогнозирует относительно умеренную реакцию на решение греческого парламента. «Евро держится довольно-таки тихо, Афинская биржа упала на 10% и интрессы по греческим облигациям слегка поднялись. Производительность немецких облигаций с 10-летним сроком находится на рекордно низком уровне в 0,56%. Инвесторы ищут надежное место для инвестиций», - прокомментировал он для новостного агентства Direkt.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое