Российский концерн "Газпром" после отказа от строительства «Южного потока» рассматривает возможность создания после 2020 года трубопровода через турецкий хаб за счет самостоятельного строительства газопроводов европейскими покупателями российского газа
"Газпром" намерен провести альтернативный Южному потоку трубопровод через Черное море в Западную Турцию до границы с Грецией. При этом концерн рассчитывает заставить страны Евросоюза самостоятельно строить газопроводы на своей территории, пишет
dp.ru со ссылкой на "Коммерсантъ".
Как сообщает издание, опираясь на неназванные источники в отрасли, новый маршрут, минующий территорию Украины, пройдет в западной Турции параллельно газопроводу Blue Stream до границы с Грецией, где, по замыслу компании, появится пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину. Таким образом, после того как срок действия нынешнего контракта истечет в 2020 году, "Газпром" может остановить транзит через Украину.
По данным источников издания, "Газпром" планирует начать переговоры с европейскими компаниями, получающими газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их контрактах пункты сдачи на новый турецкий хаб.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Еврокомиссия (ЕК) обвинила "Газпром" в завышеных ценах на газ для 8 стран. В их число попадают и страны Балтии: Эстония, Латвия, Литва.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.