dv.ee • 5 декабря 2014

Продавец Porsche: продажи растут, но не из-за закона

Фото: Andres Haabu

Янек Аавик, исполнительный директор фирмы Auto 100 AS, продающей автомобили Porsche и Skoda отметил, что вступившие в силу с 1 декабря законодательные изменения никакого покупательского бума и тем более покупательской паники на рынке не вызвали.

 

Определённое оживление спроса наблюдается, но не стоит, по словам Авика, списывать это определённо на счёт налоговых изменений: «Люди знали об этих изменениях и о том, что невозможность вернуть уплаченный НСО целиком зависит от определённых условий. Если машина предназначена исключительно для служебных поездок, то и вернуть НСО можно».

По его словам, у них и нет одновременно столько автомашин Porsche на складе, чтобы промелькнувшее недавно в СМИ утверждение, будто их продажа выросла в три раза, соответствовала бы действительности: «Эти автомобили заказываются загодя».  Некоторое влияние законодательных поправок могли, как предположил Аавик, испытывать те покупатели, которые заказали автомашины в июне или июле и получили их сейчас.

«В целом же продажи у нас выросли, в этом году мы уже продали 100 автомобилей, что по сравнению с 70 прошлогодними хороший рост», - сказал Аавик.

 

 

 

На будущий год он также прогнозирует рост рынка. Это вызвано сравнительно низкой ценой денег, тем, что средний возраст автомобилей в Эстонии примерно 14 лет и даже больше, а также тем, что средняя зарплата уже достигла 1000 евро в месяц и понемногу растёт. «Автомобиль малого или среднего класса с ежемесячным платежом по лизингу в 100-200 евро многие жители страны могут себе позволить», -  предположил Аавик.

 

 

Autor: Кайса Габрал

Самое читаемое