Основатель Starman подал на Латвию в суд

Индрек Куйваллик  Фото: Andres Kralla

Крупный предприниматель, один из основателей компаний Starman Индрек Куйваллик через суд требует у латвийского государства компенсацию в качестве защиты своих инвестиций.

Принадлежащее Куйваллику предприятие Winergy, владеющее крупнейшим ветряным парком Латвии, поссорилось с собственным кредитором, латвийским банком Norvik Bank. Куйваллик обвиняет банк в попытке захватить его предприятие.

После двух лет конфликта Куйваллик подал в суд на латвийское государство, требуя от него как минимум 51 миллион евро в качестве покрытия за потерянные инвестиции. С 1996 года между Эстонией и Латвией действует договор о защите инвестиций, который, по словам Куйваллика, Латвия не исполнила. По данным МИДа, Куйваллик – первый эстонский предприниматель, который подал на Латвию в суд с целью защиты своих инвестиций и с требованием компенсации.

По словам Хенри Треуде председателя правления Wind One (компания-владелец Winergy) – латвийские чиновники с помощью влияния местных олигархов начали оказывать давление на эстонских предпринимателей. Поскольку из-за этого ценность инвестиций существенно снизилась, эстонские бизнесмены требуют от Латвии компенсации ущерба.

«Вероятность, что мы полностью потеряем инвестиции, к сегодняшнему дню довольно велика и растет с каждым днем, пока государство не может контролировать чиновников», - сказал Треуде. Он рассказал, что после обращения в суд активизировалось расследование в отношении предприятия, стоявшее на месте полтора года. В конторе Winergy и в домах ключевых работников были произведены обыски, в ходе которых забрали все компьютеры, что еще более усложняет работу предприятия.

По словам Треуде, как действия, так и бездействие латвийского госаппарата поддерживают попытки рейдерского захвата инвестиций Куйваллика латвийским  банком Norvik Bank.

Директор латвийской госканцелярии Элита Дреймане сказала, что пока рано комментировать ситуацию.

Исполнительный директор Norvik Banka Оливер Брэмвелл скащал, что требуемая Куйваликом компенсация слишком велика. «Я не понимаю, как он смог оценить свое имущество в 51 миллион евро, когда сам он инвестировал в Winergy 2566 евро», - сказал Брэмвелл, добавив, что остальное приходится на выданный банком кредит. Брэмвелл считает, что обращение Куйваллика в суд – всего лишь пиар-ход, за которым не стоит ничего серьезного.

Самое читаемое