7 января 2015

Снижение числа мошенничеств приводит к росту оборота продажи топлива

Снижение числа мошенничеств приводит к росту оборота продажи топлива  Фото: Raul Mee

Хотя цены на моторное топливо последнее время падают, а потребительские привычки не изменились, по данным департамента статистики, зарегистрированный оборот розничной продажи моторного топлива растет — главным образом благодаря снижению числа мошенничеств.

За последние годы потребление бензина снизилось, а потребление дизельного топлива выросло. Кроме того, цены на топливо заметно снижались всю вторую половину 2014 года, сказала BNS директор по розничной продаже одной из самых крупных сетей розничной продажи в Эстонии Neste Кристи Пари. «Поскольку налоговые мошенничества происходили на рынке топлива годами, можно предположить, что в официальной статистике импортированного топлива есть неточности — она не отражает приграничную торговлю, ввезенные и реализованные похожие на топливо изделия», - сказала Пари. Поэтому, по мнению Пари, статистику нынешнего, лучше регулируемого рынка, невозможно сравнивать со статистикой прошлых лет.

По данным налогово-таможенного департамента, сектор топлива действительно снова находится под контролем, сказал BNS пресс-секретарь департамента Райнер Лауритс. «Доля мошенничеств существенно ниже, но не ликвидирована. В период с января по сентябрь 2014 года обязательства продавцов топлива по выплате налога с оборота выросли по сравнению с предыдущим годом на 30 млн евро», - добавил он.

По данным департамента статистики, оборот розничной продажи моторного топлива вырос, например, в ноябре на 12,5 процента до 99,1 млн евро, показатель роста был двузначным и, например, в сентябре — на 14,3 процента до 108,5 млн евро. За 11 месяцев прошлого года рост зарегистрированной розничной торговли моторного топлива составил 4,9 процента до 1,12 млрд евро.

Самое читаемое