15 января 2015
Поделиться:

Структурная помощь: что год 2015 нам готовит?

Руководитель EAS Ханно Томберг  Фото: Eiko Kink

Начало года – время для новых планов и начинаний. Где взять средства на их реализацию? Дерева, на котором растут деньги, увы, не существует, но финансовую поддержку для развития хорошей идеи по-прежнему можно получить благодаря европейским структурным фондам.

Начало года – время для новых планов и начинаний. Где взять средства на их реализацию? Дерева, на котором растут деньги, увы, не существует, но финансовую поддержку для развития хорошей идеи по-прежнему можно получить благодаря европейским структурным фондам.

В наступившем году Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) порадовал рядом изменений, восстановив выплаты пособий, часть из которых была ранее приостановлена. В частности, не позже середины февраля 2015 г. вновь откроется приём ходатайств о получении стартового пособия для начинающих предприятий. С 7 января возобновилась поддержка крупных инвесторов для промышленных компаний. «EAS принимает заявки на данную поддержку до 30 января текущего года, после чего будут выбраны лучшие проекты для финансирования. Здесь важно учесть, что проекты должны быть реализованы к 31 августа 2015 г., поскольку речь идёт о пособии из бюджетного периода ЕС на 2007-2013 гг.», - пояснил член правления EAS Индрек Кайу.

И про маленьких не забыли

В конце января фонд планирует открыть разовую поддержку для малых и средних предприятий для получения услуг от одной или нескольких организаций. Кроме того, EAS продолжает активно поддерживать местные предприятия в области экспорта. ДВ уже писали об «экспортных бульдозерах», предлагающих выход на зарубежные рынки. В конце прошлого года открылась программа «Экспортный бульдозер в 9 европейских стран», подавать заявки на которую можно до 16 февраля 2015 г. В рамках данной программы поддерживается выход предприятий на рынки Бельгии, Италии, Польши, Франции, Швеции, Германии, Великобритании, Швейцарии и Дании.

Новый тур подачи ходатайств о получении субсидий на осуществление проекта по охране окружающей среды открыл и Центр инвестирования в окружающую среду (KIK). «На этот раз написание проектов для ходатайствующих упростится. Ходатайствующих мы ждём на инфодни, которые состоятся в начале года, дополнительную информацию о которых мы опубликуем на домашней странице KIK», - отметил руководитель подразделения программы охраны окружающей среды KIK Хейко Пыдерсалу.

Финансирование проектов за счёт экологических сборов, поступающих в госбюджет Эстонии, будет происходить в десяти областях деятельности: рыбный промысел, водное хозяйство, переработка отходов, защита природы, лесное хозяйство, организация окружающей среды, морская среда, недры, защита атмосферного воздуха и экологическая осведомлённость.

Пересмотрите сроки

Выше перечислены лишь изменения по части структурной помощи, планируемые в ближайшее время. Помимо этого Фонд содействия развитию предпринимательства и другие организации, распределяющие структурные средства, по-прежнему предлагают различные поддерживающие меры как для начинающих, так и для действующих предприятий, подробнее о которых можно узнать на их домашних страницах.

А фирмам, которые сейчас находятся в стадии реализации уже профинансированных проектов, эксперты советуют пересмотреть сроки и подумать, не требуется ли каких-нибудь изменений. При необходимости изменения надо осуществить, однако не следует оставлять их на последний месяц проекта.

Autor: Ольга Кудрявцева

Поделиться:
Самое читаемое