dv.ee • 4 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Эстония реализует свои космические амбиции

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг  Фото: Raul Mee

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг и генеральный директор Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дорден подписали договор о вступлении Эстонии в ESA, после ратификации договора Эстония станет 21-й страной агентства.

«Вступление в Европейское космическое агентство и предшествовавшее ему многолетнее успешное сотрудничество подтверждают способности Эстонии в космической области. В качестве полноправного члена Эстония сможет при посредстве космических программ ESA развивать свои высокотехнологические навыки и знания, а у наших предпринимателей и ученых появятся новые возможности сотрудничества с лидерами космической промышленности в Европе», - сказала министр Анне Суллинг. 

По ее словам, Эстония очень серьезно относится к своему новому статусу, при этом важно, чтобы в результате ее вступления в агентство тендеры ESA вносили максимальный вклад в экономику Эстонии. 

Генеральный директор ESA Жан-Жак Дорден приветствовал вступление Эстонии в агентство. «Эстония уже успешно участвовала в ряде программ ESA, особенно в сферах космической науки, наблюдений за Землей, науки о материалах и космической технологии. При вступлении в агентство перед Эстонией открываются новые перспективы. Приветствую Эстонию в качестве члена космического сообщества и со своей стороны поддерживаю то, чтобы она извлекла максимальную пользу из членства в ESA», - сказал Дорден. 

По словам Мадиса Выыраса из координировавшего вступление в ESA Космического бюро фонда развития предпринимательства, вступление в ESA является частью инновационной политики Эстонии. «Продолжавшееся восемь лет сотрудничество показало, что нам есть, что предложить ESA, и есть, что получить у нее. Поскольку Эстония маленькая страна, для нее целесообразнее всего реализовать свои космические амбиции именно в сотрудничестве с ESA. Если в результате появятся новые амбициозные предприятия и высокооплачиваемые рабочие места и вырастет наш экспорт высоких технологий, связанные с ESA расходы полностью оправдаются», - отметил Выырас. 

При вступлении в ESA Эстония должна будет заплатить одноразовый вступительный взнос 600 000 евро, включенный в бюджет Министерства экономики и коммуникаций на этот год. В качестве полноправного члена Эстония каждый год будет выплачивать для покрытия обязательной деятельности ESA 870 000 евро. После того, как Эстония станет полноправным членом, в 2016 году для нее начнется шестилетний переходный период, в течение которого ESA гарантирует адресованные Эстонии заказы в объеме 500 000 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее