4 февраля 2015

Финансовый обзор: Ждем роста по крайней мере до марта

Биржа  Фото: Bloomberg

Мир, может быть, и стал хуже за прошедшие месяц-полтора, но явно не настолько, чтобы отказаться от идеи ставить на рост американского рынка акций по индексу S&P500 в первом полугодии 2015 года в район 2100/2150 пунктов от нынешних 2000 пунктов.

По инерции подъём мировой экономики и рынка акций США получит продолжение в течение ближайших 3-6 месяцев, т.е. есть смысл делать ставку на это.

Следующая ставка - неизбежный рост волатильности на фондовом рынке США в 2015 году или то, что ближе к середине года можно будет уже занимать позиции в расчёте на 10%-15% снижения S&P500.

То, что обстановка накаляется, подтверждают обвал цен на сырьё (причём в январе дрогнули в том числе и цены на медь), дальнейшее замедление экономики КНР (так называемый «чёрный лебедь» на 2015-2016 гг.), нерадужные прогнозы известного американского финансиста Билла Гросса о том, что большой класс активов может закончить 2015 год снижением, а также геополитические риски.

Запуск программы количественного смягчения (англ. Quantitative Easing, или QE) в Европе – это более чем хорошо для рынков акций, потому что объём программы оказался в конечном счёте больше, чем рассчитывали инвесторы, а также потому, что решительность Марио Драги и его открытость означают наличие лимита доверия со стороны рынков главе Европейского центрального банка.

В общем, QE в еврозоне всех проблем не решает, но определённо покупает время для «быков» в S&P500, которые в течение ближайших 3-6 месяцев могут продолжать выкупать любое снижение рынков и спать спокойно.

Проблемы, как уже отмечалось, начнутся, когда придёт понимание, что QE в Японии и еврозоне, а также стимулы в КНР не дают должных результатов. Данного рода опасения вкупе с возможным началом цикла повышения процентных ставок в США в июне или сентябре могут стать причиной более чем 10% коррекции в S&P500 во втором или третьем квартале 2015 года.

Пока же можно быть сторонником роста индекса S&P500, подкрепляя свой оптимизм тем, что ЕЦБ будет помогать рынкам в течение ближайших 18 месяцев (до сентября 2016 г., а то и дольше), что доходность примерно 50% всех гособлигаций в мире сейчас ниже 1%, что создаёт повышенный спрос на акции, либо просто держать в поле зрения то, что за три раунда QE в США S&P500 вырос в 3 раза.

С точки зрения тайминга складывается впечатление, что текущее ралли или фаза роста рынков акций США и Европы может быть актуальным до заседания ФРС 17-18 марта, либо ЕЦБ 5 или 19 марта.

Что касается ФРС, общий посыл денежно-кредитной политики США в 2015 году, скорее всего, будет сводиться к тому, что ФедРезерв начнёт цикл повышения ставок, может быть, даже раньше, чем многие того ожидают, но сам масштаб роста ставок или глубина нормализации денежной политики в итоге будет незначительным или безболезненным для рынков акций.

В общем, в фокусе прежде всего мартовское заседание ФРС, по которому можно будет судить о том, что нас ждёт в июне. Если рост ставок, то да, второй квартал 2015 г. может пройти под знаком хорошей коррекции в S&P500 к предшествующему росту.

Говоря об сезоне корпоративной отчётности за четвёртый квартал 2014 года, слабые результаты рынка акций США в январе можно объяснять «медвежьими» настроениями на товарном рынке. Снижение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель и дневное падение цен на медь на 7% в среднесрочном и долгосрочном периоде может быть благом для американских акций и экономики, однако краткосрочно может служить причиной роста волатильности, так как заставляет усомниться в устойчивости роста мировой экономики либо испугаться ухудшения корпоративной отчётности у компаний сырьевого сектора.

Не исключено, что в перспективе первого полугодия 2015 г. мы в определённый момент начнём получать статистику из США заметно лучше ожиданий либо сильную корпоративную отчётность за первый квартал 2015 года как раз на волне недавнего снижения цен на сырьё, что станет отдельной историей роста S&P500 к/выше 2150 пунктов.

Евгений Белоусов

Константин Бочкарёвmatryoshkacapital.com

Самое читаемое