dv.ee • 12 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Рийгикогу принял закон, упрощающий стартапы

Фото: Andras Kralla

Принятый Закон об изменении Коммерческого кодекса и Закона о вещном праве призван упростить привлечение в стартапы капитала и участие в их управлении лиц, не являющихся резидентами Эстонии.

Закон делает более гибким регуляцию, касающуюся обществ с ограниченной ответственностью. Действующая регуляция затрудняла эффективное участие в работе совета компаний лиц, не имеющих постоянного местожительства в Эстонии, передает портал Бухгалтерские новости.Закон предусматривает введение положений, которые позволили бы членам совета участвовать в собраниях при помощи средств связи и упростили бы формальные требования в отношении принятия советом решений: члены совета смогут проголосовать за принятие решения или изъявить свою волю в письменной форме или посредством коммуникационных технологий.

Закон также предусматривает внесение изменений, которые позволили бы паевым товариществам выпускать конвертируемые облигации для условного увеличения акционерного капитала, а также наделили бы правление или совет компании правом увеличивать капитал. Благодаря этим мерам стартапы смогут привлекать капитал быстрее и эффективнее.Поскольку финансы стартапов ограничены, для мотивации сотрудников, руководства и других лиц, причастных к предприятию, помимо заработной платы (или вместо нее) зачастую используются другие средства. Например, по прошествии определенного времени эти лица могут приобрести долю в предприятии на условии, что их рабочие отношения с предприятием на этот срок продолжатся. По этой причине создание опций входит в обычную деятельность стартапа и у руководства должны быть достаточно гибкие права для выполнения своей работы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее