dv.ee • 18 февраля 2015

Цены на нефть не повлияют на Эстонию позитивно

Фото: Raul Mee

Стоимость нефти на мировом рынке за последние семь месяцев сократилась более чем на половину. По оценке экспертов банка Swedbank, это изменение окажет на Эстонию менее позитивное влияние, чем ожидалось, поскольку спад экономики России, зависящей от экспорта нефти, напрямую скажется на Балтийских странах и на Финляндии.

«Больше всего от спада цен на нефть выиграют потребители в Эстонии, чья реальная покупательная способность вырастет под влиянием низких цен на горючее и на отопление. В январе стоимость моторного топлива была на 20 процентов ниже, чем год назад. Расходы на горючее составляют около 6 процентов потребительских расходов домашних хозяйств. В пересчете на один год эти расходы составят около одной тысячи евро на домашнее хозяйство», - подсчитала старший экономист банка Лийз Эльмик.

По ее словам, нынешние показатели розничной торговли свидетельствуют о том, что подешевевшее топливо хоть и способствует тому, что потребители больше его покупают, но продажи остальных товаров и услуг на фоне существенного спада цен на нефть особенно не возросли — рост объемов розничной торговли в течение всего предшествующего года оставался более или менее на одном уровне.

По оценке Эльмик, экономический кризис в России ухудшает перспективы роста экономики Балтийских стран и Финляндии. «В свою очередь, это ведет к уменьшению объемов экспорта и инвестиций в Эстонии. Позитивное влияние спада цен на нефть на экономику Эстонии будет сравнительно скромным под влиянием кризиса в российской экономике», - отметила аналитик.

Самое читаемое