Машина создания русскоязычного общественно-правового телеканала запущена, и даже складывается впечатление, что работает она не на холостых оборотах.
Вовсю идёт поиск будущего главного редактора, на соответствующий конкурс подано два десятка заявлений. Известная журналистка на портале Delfi привычно жалуется, что в жюри конкурса присутствуют одни лишь эстонцы, которые «опять станут решать за нас». Не стихают споры о том, как и чем новый телеканал будет привлекать зрителей, отвлекая его от российской пропаганды. Задача предельно ясна: надо сделать так, чтобы русскоязычные жители страны разделяли точку зрения, транслируемую Эстонией, ну и ЕС, а не Россией. А как? Собственной пропагандой? Но почти все, за малым, быть может, исключением, понимают, что это тупиковый путь. Пропагандистское сооружение может, конечно, проскрипеть достаточно долго, поглощая почём зря деньги, однако в конце концов и до самых отчаянных энтузиастов дойдёт, что эта затея к заявленной цели не продвигает ни на шаг. Скорее, наоборот. Немногим продуктивнее и голубая мечта о создании такого контента, который заставит зрителя позабыть о кнопках, включающих российские телеканалы – на подобное состязание с соседней державой не хватит ни средств, ни других ресурсов. Ведь львиную долю зрительского внимания привлекают любимые сериалы, бесконечные шоу и передачи о вкусной и здоровой пище, а политика – уж заодно.
Впрочем, обо всём этом говорилось и писалось не раз и не два. Против телевещания на русском языке как такового нет возражений – потому хотя бы, что общественно-правовой телеканал, если подходить к нему не в том контексте, в котором идея его создания сейчас муссируется, мог бы стать знаком уважения, выраженным без малого трети населения страны.
Давно пора признать очевидное: не с того конца зашли. Тут ведь как в старом анекдоте про то, что поменять в публичном доме, чтобы пошёл клиент. Ведь если перестать палками загонять упомянутую треть в придуманную политиками общественную модель, которую они считают «интеграционной», если не придумывать для школ нежизнеспособные схемы и лукавые проценты, заставляющие их врать во спасение, если не врать самим, что это, мол, исключительно во благо, если не подсчитывать скрупулёзно количество буковок кириллицей на вывесках и не напоминать по любому поводу, какой язык у нас государственный, если относиться всё к той же трети не как к объекту всевозможных экзерсисов, а всегда и везде как к равному субъекту общества, то больше никаких особых, пропагандистских, контрпропагандистских и прочих усилий к тому, чтобы достичь цели, заключающейся не в тоскливом единомыслии, а в общественном согласии и мире, предпринимать и не надо. Будет вам вожделенная лояльность, но – сознательная. Российская пропаганда никуда, конечно, не денется, но столь питательной, как ныне, среды для её размножения уже не будет.
Статья продолжается после рекламы
Делать это, вообще-то, надо было с самого начала. Потому что отыгрываться всегда трудно, особенно, если партнёр уже сильно подозревает, что игра идёт краплёными картами.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.