dv.ee • 3 марта 2015

Что происходит на мировом рынке сырья?

Цены на сырье падают  Фото: Erik Prozes

По словам аналитиков, из-за больших запасов сырья закупочные цены, в частности на зерно, существенно снижаются.

Например, цена на пшеницу с декабря месяца снизилась более чем на 20%, и согласно прогнозам, в среднесрочной перспективе это падение продолжится. 

В середине февраля министерство сельского хозяйства США сообщило, что по примерным оценкам запасы пшеницы составляют 197,85 млн тонн, что на 0,9% больше предыдущих прогнозов. 

В последний год на цены также сильно влиял кризис на Украине. Россия и Украина занимают соответственно третье и шестое место в мире по экспорту пщеницы, поэтому если они снова выйдут на мировые рынки с прежними объемами, это может еще больше снизить цену. В феврале стоимость пшеницы поднялась на 2,88%, цена за бушель составляла 5,175 доллара. Цена на овес выросла на 5,44%, бушель стоил 2,905 доллара..По данным министерства сельского хозяйства США, запасы кукурузы тоже очень большие, цена с 2012 года уменьшилась почти в два раза, и все больше американских фермеров отказываются от выращивания кукурузы и засеивают поля соевыми бобами. 

То же самое происходит и с рисом: с декабря цены упали на 15%. В конце февраля квинта риса стоила 10,47 долларов. 

Стоимость какао выросла на 15,6599%, тонна какао в феврале стоила 3102 доллара.  

При этом аналитики отмечают, что цены на молоко увеличиваются, и рост продолжится. Стоимость нефть после рекордного падения в январе снова начала расти, но стоит отметить, что нефть марки Brent подорожала значительно больше, чем марки WTI, потому что американские запасы нефти начали быстро увеличиваться. За месяц нефть WTI  подорожала на 3,15%, а Brent - на 18,1%. Стоимость составляла на конец февраля 49,18 и 62,01 доллара соответственно. Цена природного газа выросла на 2,96%, и один миллион британских тепловых единиц (293,9 кв/ч) стоил 2,74 доллара. По словам аналитика Citibank Тима Эванса, повышение цен стоит ожидать только следующей зимой. 

Самое читаемое