dv.ee • 4 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Как упорядочить "черный" рынок аренды?

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман  Фото: Andras Kralla

Из-за развитого черного рынка аренды государство в 2013 году недополучило около 8-27 миллионов евро. Назвать сумму точнее сложно, поскольку данных о сделках аренды ни у кого нет. По данным НТД, в Эстонии насчитывается 384 282 готовых к использованию жилых помещения, из которых сдаются около 10-15%.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, для того, чтобы привести рынок аренды в порядок, необходимо сделать три вещи. Во-первых, найти баланс в отношениях съемщиков и арендодателей. Во-вторых, создать орган, который будет принимать быстрые решения на уровне суда. И, в-третьих, создать регистр, в который будут вносить каждый заключенный договор. Также будет составлен "черный список" жильцов и владельцев квартир.  

По словам Соомана, необходимо принять к действующему закону такую поправку, которая позволяла бы считать недействительными все договоры, не внесенные в регистр. В случае создания такого регистра контролировать поступление налогов можно гораздо проще.

Член праления Эстонского центрального союза и эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк категорически против такого варианта. По его мнению, решением станет освобождение частных лиц от уплаты подоходного налога с аренды. 

Тоомпарк добавил, что это существенно улучшило бы ситуацию на рынке, потому что если нет риска попасться с налогами, то нет смысла делать все подпольно. 

Ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-Таможенного департамента Ханнес Удде сказал, что сейчас рынок аренды изучают в связи с периодом декларации доходов, который продлится до конца марта. Об этом НТД напоминает возможным арендодателям по различным каналам, например, через Фейсбук и другие социальные сети. „Если налоговый управляющий осенью приступит к повторному контролю и обнаружит незадекларированные доходы, арендодателю придется оплатить еще и интресс", - сказал Удде. По словам Удде, проверки проводятся на основе информации, полученной от местных самоуправлений и данных регистра народонаселения. Методы слежки не применяются. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее