6 марта 2015

Мир как мотивация

Фото: Raul Mee

На юбилейном XV Конгрессе газелей историями своего успеха - не только в бизнесе, но в политике и спорте - делились от мала до велика. Самой младшей героине едва исполнилось 13 лет, а почтеннейшему бизнесмену Эстонии – 103 года. Докладчики конгресса на этот раз задали сидевшим в зале «газелям» очень высокую планку, доказав на собственном примере, что для бизнеса ни территориальных, ни языковых барьеров не существует, а в условиях глобализации мыслить надо широко и неординарно.

Достичь успеха можно в любом возрасте, в любой области и даже в любой стране – стоит только захотеть. Докладчики конгресса на этот раз задали сидевшим в зале «газелям» очень высокую планку, доказав на собственном примере, что для бизнеса ни территориальных, ни языковых барьеров не существует, а в условиях глобализации мыслить надо широко и неординарно.

«Достать из устрицы сокровище можно, если знать, как это делать. И этой устрицей может оказаться весь земной шар», - сказал Александр Цихилов, владелец мультинациональной компании Admiral Markets, около 40 различных представительств которой разбросаны от Сиднея до Сантьяго. Мотивацией на пути к высоким достижениям, по его мнению, может стать весь мир – и тогда нет ничего невозможного.

Эстония - плацдарм для новых рынков

По признанию Цихилова, переехавшего из Петербурга в Таллинн в основном по причине бизнеса, наше государство – одно из самых лучших мест в качестве стартовой площадки для бизнеса, позволяющей выйти на другие зарубежные рынки. «У Эстонии есть все преимущества для начала бизнеса: инфраструктурные, налоговые, высокотехнологические», - отметил он.

В то же время Цихилов сказал, что наши предприниматели предпочитают находиться в зоне комфорта и не ведут агрессивную экспансию, хотя и могут это делать. «Бизнесменов пугает вопрос – как адаптироваться к чужеродной среде? В данном случае мотивировать их может системный подход. Нужно описать и стандартизировать все процессы. Посмотрите, каких масштабов достиг McDonald's именно благодаря стандартизации», - привёл пример Цихилов.

Бизнес Рольфа Реландера, финна шведского происхождения, начал стремительно развиваться именно после того, как он с братом переехал в Эстонию, попробовав до этого производить мебель сначала в Швеции, а потом в Финляндии. В 1997 году они основали фирму Bellus Furniture и теперь являются крупнейшими производителями мягкой мебели в Эстонии. Братья не исключают выхода на новые рынки – в Белоруссии или других странах. «Мне кажется, язык не может быть барьером на пути к успеху. Наоборот, это дополнительные возможности», - сказал Реландер. При этом он привёл забавный пример: «У меня был опыт общения с партнёрами из некоторых стран. Они могут что-то очень долго объяснять, а после переводчик мне говорит, что ничего особо важного сказано-то и не было».

Другой предприниматель, но уже из Эстонии, Якоб Сакс, вышел на международный рынок 17 лет назад. Экспортный гуру поделился своими размышлениями на тему цены и качества, полностью переворачивая привычные представления о соотношении цены и количества продаваемого товара. На примере классической кривой спроса он рассказал, как работает обратный принцип: чем больше цена на товар, тем больше его покупают. «Зачастую в реальной жизни покупатели подсознательно связывают высокую цену с высоким качеством изделия», - пояснил Сакс, в то же время добавив, что это возможно, только если у предприятий хорошая позиция на рынке и они чем-то отличаются от конкурентов. Для принятия правильного решения – поднимать цену или нет – он советует предпринимателям сравнить, сколько они могут потерять клиентов, и одновременно поднять маржу, если на какой-то процент повысить цену. И вообще, резко менять цену очень трудно. Её надо прогнозировать уже на пять лет вперёд», - уверен Сакс.

Умён тот, кто не повторяет ошибок

Когда экономический кризис замедлил рост компании Bellus, её собственники согласились скорее потерять долю на рынке, нежели снижать цены. И что же? Клиентов ушло немного. «Мой принцип таков: Keep it simple! Всё сводится к тому, что клиент хочет и за что он готов платить», – считает Рольф Реландер.

Владелец Bellus рассказал также о первой неудаче, когда на окраинах Стокгольма они с братом за три недели сделали 10 диванов, а через пару недель все покупатели вернули их с претензиями. Но этот опыт их не сломал, а научил подходить к деятельности целенаправленно. «Поначалу мы думали, что нам не нужна какая-то миссия, до 2010 года вообще не проводили никаких совещаний. Но потом поняли, что цели предприятия надо прописать, и наняли для этого специальную фирму», - поделился своими первыми ошибками Реландер, отметив, что некоторые работники, к сожалению, не приняли новых требований и ушли.

Интересную параллель между эволюцией бизнеса и человечества в своём выступлении провёл владелец Admiral Markets: «Сначала, как в первобытном обществе, нет никакой иерархии – все занимаются всем. Потом нанимают людей, но платят им мало. Затем наступает т.н. корпоративный феодализм – создаются мощные партнёрские сети. На данном этапе многие подразделения могут покидать компанию и отправляться в свободное плавание. Избежать этого поможет разумная централизация процессов, которая приведёт компанию к «корпоративному новому времени», а уже потом к капитализму, когда можно стандартизировать все процессы и выходить на биржу».

Один из самых именитых выступающих конгресса, политик Сийм Каллас, признался, что за свою долгую карьеру ошибок он совершил немало, и добавил: «Невозможно учиться только на чужих ошибках. Умён тот, кто их не повторяет».

Не останавливаться на полпути

По словам крупного собственника Tallink Айна Ханшмидта, несмотря на то что сейчас предпринимательская среда у нас не очень благоприятная и всё время чинятся какие-то препятствия, время для инвестиций самое подходящее: «Мой вам совет – инвестируйте! Сейчас проценты, по которым можно взять кредит, очень низкие. Потом всё изменится». При этом он советует не останавливаться на полпути – если уж начали, продолжайте развиваться: «Рискуйте, но не забывайте, что в бизнесе, как на войне, - у вас всегда должны быть резервы. Поддерживайте свою ликвидность – в одном банке берите кредиты, в другом храните деньги. И тщательно проверяйте своих партнёров, плохие партнёры в период кризиса могут потянуть вас на дно».

Между тем Каллас считает, что доверять своей команде нужно, но для начала ты должен сам поверить в идею, тогда за тобой пойдут люди. «Естественно, на пути к успеху вас окружают завистники. Помню, как в советские времена я стал руководителем высшего звена в организации, где дела шли очень плохо. Мне посоветовали просто игнорировать завистников и не опускаться до их уровня», - вспоминает он.

Каллас также признал, что надо уметь рисковать, но в нынешних условиях, чтобы идти на риск, трудно найти финансы.

Изменить мир и забыть о страхе

Стремясь завоевать весь мир, мы часто не думаем о том, что с этим миром происходит. Райнер Нылвак, основатель движения «Teeme ara!/Сделаем это!», заставил всех участников конгресса на несколько минут задуматься и задать себе вопрос: «А что лично я сделал для того, чтобы изменить мир к лучшему?» И рассказал несколько интересных историй людей из разных уголков нашей планеты, которые так или иначе стремятся содержать её в чистоте.Эти поистине вдохновляющие примеры показывают, как можно перерабатывать и повторно использовать сырьё, тем более в условиях его нынешней дороговизны.

«Проект «Сделаем это!» - не просто сбор мусора, это чистка в головах у людей. Никакие роботы не устранят проблему мусора. Сделать мир чище можно только за счёт обычных людей. И тогда постепенно, как трава прорастает сквозь асфальт, наш мир изменится к лучшему», - сказал Нылвак.

Секрет успеха 103-летнего эстонского бизнесмена Эвальда Роома, которого называют Дядей Эскимо, открывшего в 1932 году свою первую фирму по производству мороженого, очень прост: «Старайтесь всё делать хорошо – тогда всё будет хорошо!» Его предпринимательский путь был очень непростым. После долгого перерыва в возрасте 75 лет вместе со своей супругой он возобновил производство мороженого. Пожалуй, вот он, секрет не только успешного бизнеса, но и долголетия: вкладывать в своё дело всю душу и радовать окружающих тебя людей.

А бесстрашная 13-летняя фристайлистка Келли Силдару даст фору любому предпринимателю: какое значение имеют несколько переломов костей, если перед глазами цель и возможность подниматься наверх?! В спорте, как и в предпринимательстве, надо всегда руководствоваться олимпийским девизом – «Быстрее, выше, сильнее!».

И в заключение нельзя не отметить тот факт, что победителем среди всех «газелей» в этом году стала строительная фирма Riivas TU из Ида-Вирумаа. Учитывая все сложности данного региона, эта победа действительно достойна всяческих похвал.

Autor: Ольга Кудрявцева

Самое читаемое