На юбилейном XV Конгрессе газелей историями своего успеха - не только в бизнесе, но в политике и спорте - делились от мала до велика. Самой младшей героине едва исполнилось 13 лет, а почтеннейшему бизнесмену Эстонии – 103 года. Докладчики конгресса на этот раз задали сидевшим в зале «газелям» очень высокую планку, доказав на собственном примере, что для бизнеса ни территориальных, ни языковых барьеров не существует, а в условиях глобализации мыслить надо широко и неординарно.
Достичь успеха можно в любом возрасте, в любой области и даже в любой стране – стоит только захотеть. Докладчики конгресса на этот раз задали сидевшим в зале «газелям» очень высокую планку, доказав на собственном примере, что для бизнеса ни территориальных, ни языковых барьеров не существует, а в условиях глобализации мыслить надо широко и неординарно.
«Достать из устрицы сокровище можно, если знать, как это делать. И этой устрицей может оказаться весь земной шар», - сказал Александр Цихилов, владелец мультинациональной компании Admiral Markets, около 40 различных представительств которой разбросаны от Сиднея до Сантьяго. Мотивацией на пути к высоким достижениям, по его мнению, может стать весь мир – и тогда нет ничего невозможного.
Эстония - плацдарм для новых рынков
Статья продолжается после рекламы
По признанию Цихилова, переехавшего из Петербурга в Таллинн в основном по причине бизнеса, наше государство – одно из самых лучших мест в качестве стартовой площадки для бизнеса, позволяющей выйти на другие зарубежные рынки. «У Эстонии есть все преимущества для начала бизнеса: инфраструктурные, налоговые, высокотехнологические», - отметил он.
В то же время Цихилов сказал, что наши предприниматели предпочитают находиться в зоне комфорта и не ведут агрессивную экспансию, хотя и могут это делать. «Бизнесменов пугает вопрос – как адаптироваться к чужеродной среде? В данном случае мотивировать их может системный подход. Нужно описать и стандартизировать все процессы. Посмотрите, каких масштабов достиг McDonald's именно благодаря стандартизации», - привёл пример Цихилов.
Бизнес Рольфа Реландера, финна шведского происхождения, начал стремительно развиваться именно после того, как он с братом переехал в Эстонию, попробовав до этого производить мебель сначала в Швеции, а потом в Финляндии. В 1997 году они основали фирму Bellus Furniture и теперь являются крупнейшими производителями мягкой мебели в Эстонии. Братья не исключают выхода на новые рынки – в Белоруссии или других странах. «Мне кажется, язык не может быть барьером на пути к успеху. Наоборот, это дополнительные возможности», - сказал Реландер. При этом он привёл забавный пример: «У меня был опыт общения с партнёрами из некоторых стран. Они могут что-то очень долго объяснять, а после переводчик мне говорит, что ничего особо важного сказано-то и не было».
Другой предприниматель, но уже из Эстонии, Якоб Сакс, вышел на международный рынок 17 лет назад. Экспортный гуру поделился своими размышлениями на тему цены и качества, полностью переворачивая привычные представления о соотношении цены и количества продаваемого товара. На примере классической кривой спроса он рассказал, как работает обратный принцип: чем больше цена на товар, тем больше его покупают. «Зачастую в реальной жизни покупатели подсознательно связывают высокую цену с высоким качеством изделия», - пояснил Сакс, в то же время добавив, что это возможно, только если у предприятий хорошая позиция на рынке и они чем-то отличаются от конкурентов. Для принятия правильного решения – поднимать цену или нет – он советует предпринимателям сравнить, сколько они могут потерять клиентов, и одновременно поднять маржу, если на какой-то процент повысить цену. И вообще, резко менять цену очень трудно. Её надо прогнозировать уже на пять лет вперёд», - уверен Сакс.
Умён тот, кто не повторяет ошибок
Когда экономический кризис замедлил рост компании Bellus, её собственники согласились скорее потерять долю на рынке, нежели снижать цены. И что же? Клиентов ушло немного. «Мой принцип таков: Keep it simple! Всё сводится к тому, что клиент хочет и за что он готов платить», – считает Рольф Реландер.
Владелец Bellus рассказал также о первой неудаче, когда на окраинах Стокгольма они с братом за три недели сделали 10 диванов, а через пару недель все покупатели вернули их с претензиями. Но этот опыт их не сломал, а научил подходить к деятельности целенаправленно. «Поначалу мы думали, что нам не нужна какая-то миссия, до 2010 года вообще не проводили никаких совещаний. Но потом поняли, что цели предприятия надо прописать, и наняли для этого специальную фирму», - поделился своими первыми ошибками Реландер, отметив, что некоторые работники, к сожалению, не приняли новых требований и ушли.
Интересную параллель между эволюцией бизнеса и человечества в своём выступлении провёл владелец Admiral Markets: «Сначала, как в первобытном обществе, нет никакой иерархии – все занимаются всем. Потом нанимают людей, но платят им мало. Затем наступает т.н. корпоративный феодализм – создаются мощные партнёрские сети. На данном этапе многие подразделения могут покидать компанию и отправляться в свободное плавание. Избежать этого поможет разумная централизация процессов, которая приведёт компанию к «корпоративному новому времени», а уже потом к капитализму, когда можно стандартизировать все процессы и выходить на биржу».
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Один из самых именитых выступающих конгресса, политик Сийм Каллас, признался, что за свою долгую карьеру ошибок он совершил немало, и добавил: «Невозможно учиться только на чужих ошибках. Умён тот, кто их не повторяет».
Не останавливаться на полпути
По словам крупного собственника Tallink Айна Ханшмидта, несмотря на то что сейчас предпринимательская среда у нас не очень благоприятная и всё время чинятся какие-то препятствия, время для инвестиций самое подходящее: «Мой вам совет – инвестируйте! Сейчас проценты, по которым можно взять кредит, очень низкие. Потом всё изменится». При этом он советует не останавливаться на полпути – если уж начали, продолжайте развиваться: «Рискуйте, но не забывайте, что в бизнесе, как на войне, - у вас всегда должны быть резервы. Поддерживайте свою ликвидность – в одном банке берите кредиты, в другом храните деньги. И тщательно проверяйте своих партнёров, плохие партнёры в период кризиса могут потянуть вас на дно».
Между тем Каллас считает, что доверять своей команде нужно, но для начала ты должен сам поверить в идею, тогда за тобой пойдут люди. «Естественно, на пути к успеху вас окружают завистники. Помню, как в советские времена я стал руководителем высшего звена в организации, где дела шли очень плохо. Мне посоветовали просто игнорировать завистников и не опускаться до их уровня», - вспоминает он.
Каллас также признал, что надо уметь рисковать, но в нынешних условиях, чтобы идти на риск, трудно найти финансы.
Изменить мир и забыть о страхе
Стремясь завоевать весь мир, мы часто не думаем о том, что с этим миром происходит. Райнер Нылвак, основатель движения «Teeme ara!/Сделаем это!», заставил всех участников конгресса на несколько минут задуматься и задать себе вопрос: «А что лично я сделал для того, чтобы изменить мир к лучшему?» И рассказал несколько интересных историй людей из разных уголков нашей планеты, которые так или иначе стремятся содержать её в чистоте.Эти поистине вдохновляющие примеры показывают, как можно перерабатывать и повторно использовать сырьё, тем более в условиях его нынешней дороговизны.
«Проект «Сделаем это!» - не просто сбор мусора, это чистка в головах у людей. Никакие роботы не устранят проблему мусора. Сделать мир чище можно только за счёт обычных людей. И тогда постепенно, как трава прорастает сквозь асфальт, наш мир изменится к лучшему», - сказал Нылвак.
Статья продолжается после рекламы
Секрет успеха 103-летнего эстонского бизнесмена Эвальда Роома, которого называют Дядей Эскимо, открывшего в 1932 году свою первую фирму по производству мороженого, очень прост: «Старайтесь всё делать хорошо – тогда всё будет хорошо!» Его предпринимательский путь был очень непростым. После долгого перерыва в возрасте 75 лет вместе со своей супругой он возобновил производство мороженого. Пожалуй, вот он, секрет не только успешного бизнеса, но и долголетия: вкладывать в своё дело всю душу и радовать окружающих тебя людей.
А бесстрашная 13-летняя фристайлистка Келли Силдару даст фору любому предпринимателю: какое значение имеют несколько переломов костей, если перед глазами цель и возможность подниматься наверх?! В спорте, как и в предпринимательстве, надо всегда руководствоваться олимпийским девизом – «Быстрее, выше, сильнее!».
И в заключение нельзя не отметить тот факт, что победителем среди всех «газелей» в этом году стала строительная фирма Riivas TU из Ида-Вирумаа. Учитывая все сложности данного региона, эта победа действительно достойна всяческих похвал.
Autor: Ольга Кудрявцева
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.