dv.ee • 25 марта 2015

TNS Emor: почему эстонцы не могут делать бизнес в Латвии и в Литве?

Фото: Sven Arbet

Согласно анализу TNS Emor, в котором сравнивались архетипы эстонцев, латышей и литовцев, они считают себя более разными, чем есть на самом деле. Такое видение, отличающееся от реальности, может быть одной из причин, из-за которых эстонцы зачастую не в состоянии делать бизнес в Латвии и в Литве, и наоборот.

«Нередки случаи, когда бизнес-неудачу или проблему в общении с соседями по Прибалтике объясняют культурными различиями, психологическим барьером или предрассудками», - сказала эксперт TNS Emor Таня Кригер. «Бесспорно, в этом есть своя доля правды, но на самом деле мы похожи больше, чем нам кажется. Мы придумываем своим соседям свойства, которых у них нет, и это меняет наше собственное поведение».

По словам Тани Кригер, анализ архетипов показывает, что если сравнить внутренние ощущения с тем, как выглядят эстонцы, латыши и литовцы за пределами своих стран, то извне мы выглядим более похожими, чем изнутри. Все люди в Прибалтике видят друг друга, скорее, противоположностями.

«Тем не менее, во всех странах Балтии доминирует сторона, связанная с единством – люди стоят двумя ногами на земле, довольны тем, что у них есть, и имеют желание принадлежать к чему-то большему и о ком-то заботиться», - объяснила эксперт  TNS Emor Кайди Реэди.

По словам Кайди Реэди, эстонцев считают индивидуалистами и не очень хорошими собеседниками, но сравнительные результаты анализа показывают, что доля таких людей в Эстонии самая маленькая.

Исследование TNS Emor основано на изучении человеческого поведения в рамках модели шести архетипов, которая базируется на концепции психологических архетипов Карла Густава Янга. В Эстонии исследование провели в начале 2015-го года, в ходе персональных интервью в их домах были опрошены 506 жителей в возрасте 15-74. В Латвии подобное исследование проводили в 2014-м, а в Литве – в 2013-м году.

Самое читаемое