dv.ee • 5 мая 2015
Поделиться:

Интрессы низки, но банки зарабатывают на услугах

Фото: Raul Mee

Низкие процентные ставки сказались на доходах банков. Поэтому они изо всех сил стараются заработать на услугах.

У Swedbank доход от интресса за год упал на 4,3% - в основном, из-за низких процентных ставок. А доход от платы за услуги банка в Эстонии вырос за год на 8,3%. По словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, большая часть этого дохода идет от платы за услуги по инвестированию и управлению портфелями. Кроме того, клиенты больше пользуются банковскими карточками.

В Nordea нетто-доход от интресса упал за год на 5,4%. В то же время доход от платы за услуги вырос на 7,5%. Как объяснил руководитель Nordea Eesti Петри Никкила, так произошло потому, что банк больше предлагал различных услуг, например возможности по сбережению и инвестированию.

В банке SEB доход от платы за услуги в Прибалтике вырос на 7%. По словам руководителя банка по коммуникациям Эвелин Аллас, в условиях, когда интрессы падают, на повестку дня может встать повышение платы за услуги, которая раньше частично компенсировалась как раз-таки за счет интрессов.

LHV больше всего зарабатывает на плате за услугах по купле-продаже ценных бумаг. Если в позапрошлом году нетто-доход банка от платы за услуги составляла 0,91 млн евро, то в прошлом году он равнялся уже 1,01 млн евро

Поделиться:
Самое читаемое