dv.ee • 5 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

Нейвельт: правительство хочет национализировать прибыль одного сектора

Индрек Нейвельт  

План повысить НСО для гостиничных предприятий кажется неподготовленным и заставляет задуматься, сколько еще подобных пунктов может оказаться в коалиционном договоре, пишет бывший банкир Индрек Нейвельт в своем блоге.

Публикуем отрывок из записи в блоге Нейвельта:

У меня нет экономических интересов в гостиничном бизнесе. В то же время в качестве кредитодателя я стоял у истоков многих отелей и очень хорошо знаю, как работает этот бизнес.

Некоторые причины, почему нельзя повышать НСО для гостиничных предприятий:

1. Услуги гостиничных фирм – это, по большей части, экспорт. Господин премьер-министр на инфочасе правительства утверждал, что гостиницы будто бы получают налоговые льготы. Если это так, что все предприятия, экспортирующие товары и услуги, тоже получают налоговую льготу. Ведь НСО на экспорт равняется нулю. Нет разницы, идет ли речь об экспорте товаров или услуг. Это общий принцип. По статистике две трети останавливающихся в гостиницах туристов – иностранцы, и иностранцы, как правило, живут в более дорогих гостиницах. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что как минимум три четверти оборота гостиничных фирм – это экспорт. Исходя из этого принципа НСО гостиниц до кризиса равнялся 5%. Поэтому справедливо было бы снизить НСО с 9% до 5%, а не поднимать.

2. У гостиниц хотят отобрать практически всю прибыль. Планируется, что повышение НСО привлечет в казну 20 млн евро. В то же время, например, в 2013-м году, суммарная чистая прибыль гостиничных предприятий составила 23,7 млн евро. По сути, произошла бы национализация прибыли одного сектора. Будут ли поднимать НСО сразу, или на пару процентов в год – разницы нет. Гостиницы зарабатывают столько же, сколько коалиция хочет забрать в качестве налогов. В то же время говорят, что мы не можем снова установить подоходный налог для предприятий.

3. Вместо того, чтобы повышать НСО, можно было бы повысить зарплаты. Затраты на рабочую силу в гостиницах составляют примерно 30% брутто-оборота. Повышение НСО с 9 до 20 процентов – для гостиниц то же, что и рост зарплат на треть. В прошлом году в ходе дискуссии о зарплатах от ведущего реформиста мы узнали, что, например, в гостиничном секторе поднять зарплаты не получится. Интересно, как теперь вдруг резко можно повысить НСО? По господствующей идеологии, государственное вмешательство в зарплаты – это зло. Хотя в программах всех партий написано, что низкие зарплаты – это проблема, правительство предпочитает не рост зарплат, а отобрать деньги в виде налогов и выплатить их обратно в виде детских пособий. О повышении зарплат работники отелей могут на ближайшие пять лет забыть «благодаря» повышению НСО. Хорошо, если рабочее место сохранится.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее