22 января 2015

Витсур: в высшую лигу приведут инновации

Хейдо Витсур, LHV  Фото: Andres Haabu

Прошлым годом мы должны остаться довольны хотя бы по одной причине. Это был год, когда число и активность людей, ощущающих потребность в переменах и требующих их, выросло настолько, что на этот раз наверняка тема необходимых реформ не ­уйдёт с повестки дня и после выборов в Рийгикогу.

Мы не знаем, куда идти

Мы стоим на распутье. Мы не хотим топтаться на месте, но в то же время не имеем чёткого представления, куда и как идти. К счастью, сейчас довольно много таких вопросов, которые насущно интересуют людей. Прежде всего - их доход, налоги, социальное обеспечение. И всё больше людей хотят знать - от чего эти вещи зависят. На первый взгляд, на этот вопрос легко ответить, поскольку как величина зарплаты, так и уровень социального обеспечения зависят в большей степени от продуктивности труда.

Для достижения результата нужно, чтобы в экономике совместно работали предприниматели, представители научной и развивающей деятельности, бизнес-тренеры, работники и законодательная власть. Если нет какой-то из сторон, её деятельность хромает или она не выполняет всех задач, дело с места не сдвинется.

Сейчас проблемным местом этой совместной деятельности является способность правительственного сектора справиться со всеми необходимыми задачами, в том числе с эффективной организацией собственной работы. Ведь недаром на протяжении уже многих лет всё упорнее говорят о необходимости госреформы.

Очевидно, такая ситуация возникла из-за того, что если в отношении роли отдельного лица или предпринимателя мы достигаем какого-то консенсуса, то относительно того, что должно делать государство именно сейчас и вообще в целом, кидаемся в крайности. Все согласны, что государство должно создавать на предприятии хорошие условия для развития, но в чём конкретно они заключаются?

Минимальное вмешательство

Согласно одному из самых распространённых мнений, у правительства должен быть минималистский подход, налоги низкими, регулирование как можно меньшим, а вмешательство в экономику минимальным. К сожалению, такие понятия, как «низкий» или «минимальный», на практике зависят во многом от ситуации в экономике и фазы её развития.

Хотя простая идея минималистского государства кажется привлекательной, всё же в странах высшей экономической лиги от Сингапура до США в той или иной точке экономического прорыва правительство занимало решающие позиции.

Возьмём, к примеру, такую вещь, как сланцевый газ. Действительно, газ производят частные предприятия, только вряд ли это производство возникло бы, если бы уже в 1976 году Центр исследований энергетических технологий в Моргантауне и Бюро шахт (Bureau of Mines) не начали проект по сланцевому газу, чтобы продемонстрировать возможности этого производства. И если бы федеральное правительство в тот же период не учредило соответствующий исследовательский институт, который финансировался с помощью налогов, взимаемых с природного газа.

Кроме того, в лабораториях, принадлежащих Министерству энергетики США, была развита технология геологического картографирования местонахождений сланцевого газа.

Если мы хотим и должны завоевать статус государства со средним доходом и всё больше выходить на путь развития, опирающийся на инновации, надо учитывать несколько фактов.

Это необходимо учитывать

Во-первых, то, как происходила подготовка к производству сланцевого газа в США, не исключение, а, скорее, правило.

Так, во многих успешных странах подготавливалась база для развития лекарств, медицинской, материальной и прочей технологии и инноваций. Без этого в большинстве случаев не достигли бы такого успеха.

Между тем ясно, что для успеха нужен целевой, комплексный, расчётливый и обеспеченный необходимыми ресурсами подход. В противном случае любое дело станет лишь интеллектуальной деятельностью одного узкого круга людей, поглощающей наши скудные ресурсы.

Именно скудость ресурсов и высокая цена требуемой для достижения успеха деятельности диктуют нам необходимость в более масштабном подходе.

Во-вторых, мы должны понимать, что подготовка почвы для инноваций и получение от них денег – это разные вещи. Поскольку в случае и большого опыта и достаточного количества ресурсов полученные знания и навыки не всегда приводят к созданию прибыльного продукта.

Надо уметь переживать и неудачи

Мы должны учитывать и то, что если мы не сделаем управление государством более эффективным и профессиональным, у нас не будет ни понимания в необходимости инноваций, нужных для продвижения в сторону высшей экономической лиги, ни денег, требуемых для поддержки этих инноваций.

Хейдо Витсур, ведущий аналитик LHV

Самое читаемое