15 мая 2015 • 4 мин
Поделиться:

Каллас: нас все еще преследует долговой кризис

Сийм Каллас  Фото: Eiko Kink

На конференции по управлению «20 лет спустя. Рабочий стол руководителя.» бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас рассказал, что в результате обрушения банковского дела основе на пари, выросшего до 500 триллионов долларов и в 3 раза превысившего объем мировых активов, экономика Европы бедствует до сих пор, поскольку внутреннего доверия к экономике не удалось восстановить.

«Развитию экономики Эстонии до сих пор препятствует долговой кризис, плоды которого мы пожинаем и сейчас», – сказал сегодня в Пярну на Конференции по управлению бывший вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас. «Дефицит бюджета, безответственная бюджетная политика, пристрастие к расходам требовали и требуют ограничений. Уже тогда было замечено, что в управлении долгом государств имеется еще один активный участник – банковский сектор. Европейским банкам принадлежит приблизительно 30% долга государств. В 2015 году государства европейского экономического пространства должны уплатить 255 млрд. евро процентов по долгам».

«Долг государств является для банков очень важным источником дохода», – продолжил Сийм Каллас. «Банки для государств являются большими и важными кредиторами. В 2001–2011 годах ВВП Европы вырос в 1,3 раза, а активы банков в 1,8 раза. Активы европейских банков составляют 349% от ВВП Европы, в США всего 78%. Американцы могут быть в отличие от нас намного консервативнее, хотя впечатление как раз противоположное. Экономический кризис 2008–2012 годов, который зачастую казался просто душащим, давящим общим экономическо-политическим решением в Европейском Союзе, был кризисом благонадежности евро, кризисом бюджетной политики европейских государств, долговым кризисом».«В течение последних двадцати лет банковское дело было очень „инновационным”», – отметил Сийм Каллас. «На рынок были допущены новые инвестиционные продукты, производные инструменты, фьючерсные сделки. Я называю их сделками пари. Участники делают ставки, держат пари на изменение акций, процентных ставок, кредитов, курсов валют и определенных товаров (нефть и т.п.). В 2007 году объем договоров на сделки по пари составил 500 трлн. долларов, что втрое превышало мировое богатство (wealth). Невероятно? На рынок были брошены инвестиционные продукты, о которых никто точно не знает, что они собой представляют».«В 2012 году доля кредитов для нефинансовых учреждений (иных предприятий, не задействованных в финансовом секторе) составляла всего 28% от активов европейских банков», – сказал Сийм Каллас. «Образовал как будто отдельный мир, который функционировал отдельно от остального мира. Естественно, выяснилось, что банки выдали множество плохих кредитов. И не только плохих, а очень плохих и даже ужасных кредитов. Обнаружилось, что в экономике помимо кризисов ликвидности и платежеспособности имеется также большой кризис доверия».«Банки с готовностью выдают кредиты правительствам», – заметил Сийм Каллас. «Рост государственного долга является для банков большим источником доходов.

Государственная облигация дает намного больший доход, чем предоставление кредитов, например, авиационным предприятиям, из которых только наиболее успешные могут говорить о 2–4% марже прибыли. Государственные облигации были до последнего времени в балансах с нулевым риском, кредиты для предприятий в большинстве случаев содержат 100% риск. Это заколдованный круг, который необходимо разорвать. Поскольку в итоге это пагубно отражается для налогоплательщика. Это также своего рода нечестная конкуренция. Предприятия реальной экономики в доступе к деньгам находятся в намного более тяжелой ситуации, чем сами банки.

«Учреждения, организующие финансирование мира, предпринимают шаги, чтобы урегулировать роль банковского дела и предупредить возможные риски в будущем», – сказал Сийм Каллас. «Европейский Союз создал общую систему банковского надзора и взял 130 крупнейших банков под прямой контроль, в их числе также SEB и Swedbank. Европейский Союз желает увеличить требования собственного капитала в банках и сделать связывание активов с рисками более гибким. Это делается для того, чтобы банки не были так сильно связаны друг с другом цепочками финансирования, когда кризис каждого отдельного банка несет с собой эффект домино. Хотя человеческий фактор остается. Все несчастья, происходившие в банках в разные времена, все же связаны с плохими, неправильными или злонамеренными решениями, которые принимали люди. Таким образом, старомодная проблема доверия все же остается актуальной как внутри банков, так и между клиентами и банками, банками и государством».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее