dv.ee • 1 июня 2015
Поделиться:

10 финансовых советов выпускнику

10 финансовых советов выпускнику  

Где найти деньги, чтобы пойти открывать мир?

Если вы планируете сделать перерыв в учёбе или работе, то сразу же появляется вопрос: где взять денег. В основном, выходом становятся родители, работа и программы для волонтёров.

Любители приключений могут отправиться в путь практически с пустыми карманами и постараться найти работу в стране, куда они направляются. Популярностью пользуется, например, сбор дынь и иных сельскохозяйственных культур в Австралии. Для этого нужна виза Working Holiday, то есть, виза для работы и отдыха. Выдаётся она молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет и изначально была предназначена для сокращения нехватки рабочей силы в сельских областях. С точки зрения миграции, это скорее туристическая виза, дающая в качестве дополнительного бонуса возможность поработать для финансирования своего отдыха. Подобные программы рабочей визы есть в Новой Зеландии и Канаде, но эти страны выдают ограниченное количество виз, которые быстро заканчиваются.

Также существуют волонтёрские программы, покрывающие расходы на проживание. Работа волонтёром в другой стране позволяет увидеть мир, приобрести ценный опыт и знания, а также принести пользу обществу.

Вы можете окунуться в традиции другой страны, познакомиться с местными жителями и узнать, чем они живут.

Волонтёрская деятельность в других странах приобрела популярность во всём мире. Для этого разными посредническими порталами и фирмами-посредниками предлагается множество возможностей.

В большинстве случаев волонтёр должен сам покрыть часть расходов и оплатить посреднические услуги организатора деятельности. В любом случае стоит поинтересоваться, как организовано размещение и питание волонтёров. Некоторые программы предполагают наличие у волонтёров определённых навыков.

10 финансовых советов выпускнику

1. Никогда не рано начать планировать свои финансовые дела. Мы все мечтаем о чём-то – путешествие вокруг света, пентхаус или финансовая свобода. Но чтобы все мечты осуществились, нужно начать планировать заранее. Чем раньше вы начнёте, тем проще достичь желаемого результата, а в некоторых случаях это в будущем может означать десятки тысяч евро дополнительных денег.

2. Проще сразу начать всё правильно, чем потом переучи­ваться. Будь это ежемесячное откладывание денег или отслеживание своего бюджета. Всегда легче продолжить хорошие привычки, чем после многолетнего отсутствия финансовой дисциплины заставить себя экономить.

3. Инвестировать начинайте с себя. Для обеспечения хорошего финансового состояния нужно сделать так, чтобы вас ценили на рынке труда и в мире бизнеса. Деньги, потраченные на хорошее образование и обучение, всегда окупятся – полученные знания могут пригодиться в любой момент. Всегда хорошо уметь больше одной вещи, например, практически в любой специальности пригодятся знания в сфере ИТ или экономики.

4. Вкладывайте деньги в опыт, а не в вещи. Конечно, приятно иметь новый блестящий смартфон или быстрый автомобиль, но с возрастом у вас останутся опыт и знания, приобретённые вместе с хорошими друзьями. Вы будете помнить год, проведённый в другой стране в качестве ученика по обмену, или поездку с рюкзаком по Европе ещё долго после того, как новый девайс будет поменян на другой.

5. Окружите себя людьми, которые относятся к деньгам также как вы. Если студенческая жизнь проходит в вечеринках и подсчёте копеек в конце месяца, то стоит посмотреть, как обращаются с деньгами ваши друзья. Если в вашем окружении в чести экономное обращение с деньгами, то друзья поддержат и вдохновят вас.

6. Спокойствие приходит с ощущением финансовой стабильности. Не создавайте ненужного стресса. Накопите небольшой финансовый буфер, из которого оплачивать непредвиденные расходы, например, ремонт ноутбука или холодильника. Это позволит не занимать денег у друзей или тестировать лимиты кредитной карты.

7. Деньги можно начать откладывать и при небольших доходах. Для этого не нужно получать огромной зарплаты. Понемногу можно откладывать даже из ежемесячной стипендии или денег, выделяемых родителями. Железное правило: откладывать лучше всего 10-15% от своего дохода, поставив перед собой амбициозную цель увеличить откладываемую сумму до 50% от доходов.

8. Обращению с деньгами нужно учиться. Мало кто без обучения может рассказать о правилах грамматики или выстроить пищевую цепочку. Всему, что связано с деньгами – экономия, инвестирования, налоги и пр., нужно также учиться. К счастью, в книжных магазинах можно найти во множестве хорошей литературы, а в интернете существуют сообщества инвесторов, которые с радостью поделятся опытом!

9. Настоящую финансовую независимость гарантирует только инвестирование. Самый надёжный способ добиться финансовой независимости – инвестирование. Но при этом нужно учитывать три правила. Во-первых, никогда нельзя инвестировать деньги, потеря которых ухудшит условия вашей жизни. Во-вторых, вкладывать нужно в те инструменты, в которых вы разбираетесь и связанные с которыми риски вы можете просчитать. В-третьих, портфель нужно рассеивать и продолжать продуманную стратегию даже если состояние экономики ухудшится.

10. Деньги не делают нас счастливыми, но упрощают жизнь. Не нужно ставить перед собой цель разбогатеть, нужно подумать о том, на что вы хотите тратить заработанное. Может, вы хотите заниматься благотворительностью, поехать открывать мир, больше времени проводить с семьёй и друзьями или написать свой первый роман? Любых целей лучше добиваться, если есть намеченая первая из них.

советами с ДВ поделилась Кристи Сааре, учитель и мелкий инвестор

Волонтёрские программы

Европейская волонтёрская служба

Программа «Молодёжь Европы» через Европейскую волонтёрскую службу предлагает молодым в возрасте от 18 до 30 лет в течение 2-12 месяцев поработать волонтёром в другой стране и познакомиться с языком, населением и культурой этой страны. Волонтёрам оплачивается размещение, питание, обучение языку, 90% расходов на билеты и выдаются карманные деньги.

Для участия в Европейской волонтёрской службе нужно найти отправляющую организацию в Эстонии и принимающую организацию в другой стране и написать ходатайство в программу «Молодёжь Европы». Совместно подготовленное ходатайство подаёт отправляющая или принимающая организация в бюро «Молодёжи Европы» в своей стране. Если ходатайство финансируется, то можно начинать осуществлять проект. Принимающую организацию будущим волонтёрам поможет найти общеевропейская база данных.

GLEN – волонтёрская работа в развивающихся странах

Цель проекта сотрудничества GLEN – повысить знание молодёжи о проблемах развивающихся стран и поддержать активное участие молодёжи в продвижении идей экономичности и солидарности. Ходатайствовать об участи в проектах можно один раз в год. Полюсами кандидатов являются: возраст от 21 года до 30 лет, эстонское гражданство, соответствующее проекту образование или опыт работы, владение английским языком.

Волонтёр GLEN работает в проекте 3 месяца вместе со спутниками разных национальностей. Перед отъездом участники должны пройти 2 подготовительных семинара. Расходы по участию в проекте (страховка, билеты, стипендия) покрывает организатор. В Эстонии проект GLEN координирует Круглый стол по развитию сотрудничества, финансирует – Министерство иностранных дел.

Международные волонтёрские лагеря

Посредством MTU Noortevahetuse Arengu Uhing EstYES можно участвовать в международных волонтёрских лагерях, которые проводятся по всему миру, преимущественно летом. В лагерях предлагается совершенно разная работа и множество проектов. В большинство лагерей принимают молодых с 18 лет, верхнего предельного возраста нет. В некоторых проектах можно участвовать с 14 лет. Предполагается владение языком лагеря хотя бы на разговорном уровне.

Для участия нужно найти в базе данных лагерей подходящий проект, подать в EstYES анкету-ходатайство и внести плату за участие в лагере. EstYES пересылает ходатайства организатору лагеря. Волонтёр сам покупает билеты и страховку, размещение и питание в лагере бесплатно.

Источник: Vabatahtlike Varav

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое