dv.ee • 14 июля 2015 • 1 мин
Поделиться:

Россия может снизить добычу нефти из-за санкций

Фото: Bloomberg

Возможное снижение добычи нефти в РФ в следующем году связано с санкциями со стороны ЕС и США, которые ограничивают доступ компаний на международные рынки капитала, а также из-за низких цен. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

По мнению экспертов агентства Fitch, снижение добычи нефти в РФ в 2016 году может развернуть недавнюю тенденцию небольшого роста добычи, которая наблюдалась последние 6 лет.

Однако за счет прогрессивного налогообложения и гибкости обменного курса рубля кредитные профили российских компаний нефтегазового сектора, которые рейтингует Fitch, останутся устойчивыми, несмотря на низкие цены на нефть.

В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует объем нефтедобычи в РФ в 2015 году на рекордном уровне 10,98 млн баррелей в сутки. Также возможно снижение цен на нефть.

При этом в следующем году МЭА прогнозирует замедление объемов нефтедобычи в РФ до 10,86 млн баррелей в сутки, поскольку новые проекты ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Газпром нефти" только частично смягчают снижение на развитых месторождениях. В то же время МЭА отмечает, что нефтедобыча в РФ и в 2015, и в 2016 году, возможно, останется выше предыдущего рекордного уровня 10,73 млн баррелей в сутки, зафиксированного в январе текущего года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее