Возможное снижение добычи нефти в РФ в следующем году связано с санкциями со стороны ЕС и США, которые ограничивают доступ компаний на международные рынки капитала, а также из-за низких цен. Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.
По мнению экспертов агентства Fitch, снижение добычи нефти в РФ в 2016 году может развернуть недавнюю тенденцию небольшого роста добычи, которая наблюдалась последние 6 лет.
Однако за счет прогрессивного налогообложения и гибкости обменного курса рубля кредитные профили российских компаний нефтегазового сектора, которые рейтингует Fitch, останутся устойчивыми, несмотря на низкие цены на нефть.
В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует объем нефтедобычи в РФ в 2015 году на рекордном уровне 10,98 млн баррелей в сутки. Также возможно снижение цен на нефть.
Статья продолжается после рекламы
При этом в следующем году МЭА прогнозирует замедление объемов нефтедобычи в РФ до 10,86 млн баррелей в сутки, поскольку новые проекты ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Газпром нефти" только частично смягчают снижение на развитых месторождениях. В то же время МЭА отмечает, что нефтедобыча в РФ и в 2015, и в 2016 году, возможно, останется выше предыдущего рекордного уровня 10,73 млн баррелей в сутки, зафиксированного в январе текущего года.
Похожие статьи
Главным скандалом прошедшей недели стала ругательная фраза министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Власти тут же замяли эту тему, заявив, что ничего не слышали.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.